Петербург - все новости
15 июля 2019, 12:56
194

Петербургское «Яблоко» будет добиваться регистрации кандидатов в муниципальные депутаты через ЦИК

Партия «Яблоко» не будет обращаться в суд для восстановления снятых с муниципальных выборов кандидатов, а планирует добиваться регистрации через ЦИК. Об этом сообщили в петербургском отделении партии.

В организации отметили, что Центризбирком «немедленно прекращает рассмотрение жалобы на отказ в регистрации, если она поступила в суд». При этом сроки обжалования таковы, что невозможно успеть и туда, и туда. Поэтому после получения отказа от Горизбиркома нужно выбирать, обращаться в ЦИК или в суды.

«Обычно все выбирают суды, мы решили выбрать ЦИК, — сказал глава избирательного штаба партии на муниципальных выборах Максим Кац. — В ЦИК поступят абсолютно все дела по отказам в регистрации кандидатам от „Яблока“ в Санкт-Петербурге (которых не восстановит городская комиссия), и все их она будет рассматривать по существу. Сейчас таких отказов 244».

Муниципальная кампания в Петербурге проходит с многочисленными нарушениями. Кандидаты неоднократно жаловались на подставные очереди, зафиксированы случаи рукоприкладства, несоблюдения графика работы и режима приема документов. Также местные избиркомы массово отказывают в регистрации. По заверению кандадитов, в большинстве случаев причины для отказа — надуманные.

По теме
Лучшее за неделю