Петербург - все новости
18 июля 2019, 12:38
304

Михаил Амосов удивлен, что участки для голосования за губернатора Петербурга, создаются в Псковской области, а не в Крыму

© Фото с сайта haber.rotahaber.com

Кандидат на пост губернатора Петербурга Михаил Амосов просит ЦИК отменить создание избирательных участков в Псковской и Ленинградской областях. Он направил в Центральную избирательную комиссию соответствующее обращение. В документе отмечается, что Горизбирком, принимая такое решение, вышел за пределы своих полномочий, а оборудование 92 помещений для голосований за пределами Петербурга потребует огромных финансовых затрат.

Амосов подчеркнул, что в соответствии с законом Горизбирком может действовать только в пределах конкретного субъекта Федерации. Кроме того, по его словам, решение о создании экстерриториальных комиссий было принято без предварительного обсуждения с общественностью и кандидатами в губернаторы. При этом заверения одного из членов СПЧ о поступлении большого количества обращений от граждан не нашли подтверждения.

Также Амосова удивляет география будущих избирательных участков. Псковская область расположена далеко и не имеет общих границ с Петербургом. «Не ясны причины создания участков именно в Псковской области, а, например, не в Новгородской области или в Тверской области или в Республике Карелия. Тем более что мне хорошо известно, что и в Новгородской области, и в Осташкове, и в Сортавале имеются домовладения петербуржцев. Если же говорить о местах наиболее значительного скопления жителей нашего города за его пределами в день голосования, то и по этому показателю Псковская область не выдерживает сравнения с такими субъектами Российской Федерации, как Крым или Краснодарский край. Если расстояние от Санкт-Петербурга до избирательного участка не имеет значения, почему тогда экстерриториальные участки не создаются в этих регионах?» — отметил Михаил Амосов в обращении к ЦИК.

Решение о создании участков для голосования за пределами Петербурга было принято Горизбиркомом 11 июля. Изначально предполагалось, что их будет чуть более 30, однако затем количество значительно увеличилось.

Планируется, что в Ленобласти появится 72 «дачных» участка для голосования, в Псковской — 20.

Ранее общественники уже высказывали опасения, что создание «дачных» избирательных участков сопряжено с рисками нарушений законодательства и злоупотреблений административным ресурсом.

Лучшее за неделю