Posted 19 июля 2019,, 21:01

Published 19 июля 2019,, 21:01

Modified 31 января, 23:21

Updated 31 января, 23:21

Американцы на Луне, а Брежнев в Польше

19 июля 2019, 21:01
Петр Котов
Споры о том, действительно ли 50 лет назад астронавты побывали на спутнике Земли, не утихают до сих пор

В фильме Станислава Говорухина «Конец прекрасной эпохи», рассказывающем о жизни Сергея Довлатова в Эстонии, есть эпизод: компания журналистов на квартире писателя-диссидента слушает по «вражескому голосу» сенсационную новость — «Американцы на Луне!». Один из собравшихся восклицает: «А у нас главное событие — визит Брежнева в Польшу».

Отбросим тот факт, что полет на Луну состоялся в 1969 году, а Довлатов жил и работал в Эстонии в начале семидесятых, сделав скидку на художественный вымысел режиссера. Но в чем же тогда искажение реального исторического события? В том, что американцы не были на Луне?

К этому мы вернемся позже, а пока вспомним само событие.

50 лет назад, 20 июля 1969 года, в восемь часов вечера по Гринвичу посадочный модуль космического корабля «Аполлон-11» коснулся поверхности Луны. Спустя шесть часов, то есть уже 21 июля, когда в Москве было раннее утро, человек сделал первый шаг по другой планете. Им стал американский астронавт Нил Армстронг, чье имя, наряду с Гагариным и Леоновым, вписано заглавными буквами в историю освоения космоса.

Через 15 минут после Армстронга из кабины начал спускаться Эдвин Олдрин. Когда они выполнили намеченную программу, лунный модуль, простояв на «дне» Моря Спокойствия около двадцати двух часов, успешно пристыковался к ожидавшему его на орбите космическому кораблю, пилотируемому Майклом Коллинзом.

Так в чем же «согрешил» режиссер Говорухин? Ответ даст любой житель СССР, кто помнит события 50-летней давности. Никакого секрета из полета американцев на спутник Земли в Советском Союзе не делали. Исторический момент первых шагов Армстронга по Луне был показан вечером 21 июля в программе «Время». Автор этих строк хорошо помнит эти нечеткие кадры на экране черно-белого телевизора «Нева».

На следующий день главная газета страны, «Правда», вышла с большой статьей собственного корреспондента в США Бориса Стрельникова. И даже с фотографией, сделанной с экрана телевизора. В этом же номере на последней странице был дан подробный комментарий академика А.П. Виноградова — директора института геохимии Академии наук СССР, в котором исследовали образцы лунного грунта. Появились материалы о посадке на Луну и в других советских газетах и журналах. И это не смотря на то, что успешным полетом на другую планету американцы провозгласили лидерство США в освоении космического пространства.

После первого прилунения в июле 1969 года американские «Аполлоны» еще пять раз доставляли астронавтов на Луну. Последним посетил спутник Земли «Аполлон-17» в декабре 1972 года.

Споры вокруг полетов людей на Луну не утихают до сих пор. Сторонники так называемого «лунного заговора» с пеной у рта приводят набившие оскомину «неопровержимые» аргументы, среди которых почетное место занимают «следы на пыльной поверхности Луны», «развивающийся флаг, в отсутствие ветра» и «беззвездное лунное небо». Все эти «факты» давно опровергнуты научными доказательствами.

Тогда в ход идет «тяжелая артиллерия» — принципиальное отсутствие технических возможностей в те годы долететь до Луны. Здесь уместно коротко напомнить американскую лунную эпопею.

Спустя полтора месяца после полета Юрия Гагарина президент США Джон Кеннеди публично пообещал, что до конца десятилетия американец высадится на Луне. Перед отправкой будущих лунных экспедиций был проведен колоссальный комплекс работ, в частности, изучены подходящие места для высадки на Луне, для чего к спутнику были запущены автоматические аппараты, которые передали на Землю прекрасные изображения лунных ландшафтов. Космические корабли серии «Джемини» многократно отрабатывали процедуру стыковки, сближаясь друг с другом на орбите. И командиром «Джемини-8» был как раз Нил Армстронг.

В ноябре 1967 года начались испытания огромной трехступенчатой ракеты «Сатурн». В октябре следующего года она вывела на орбиту Земли командно-служебный модуль корабля «Аполлон-7» с экипажем. В течение одиннадцати суток астронавты испытывали корабль, проводя сложные маневры. 21 декабря 1968 года «Аполлон-8» без лунного модуля, но с экипажем из трех астронавтов, отправился к спутнику Земли. 24 декабря корабль вышел на окололунную, сделав десять витков вокруг Луны на расстоянии ста двенадцати километров от поверхности планеты…

Кстати, спустя полгода, командир «Аполлона-8» Фрэнк Борман, находясь с визитом в СССР, встречался с председателем Верховного Совета Николаем Подгорным.Из этой поездки Борман привез в США, посвященные погибшим космонавтам Юрию Гагарину и Владимиру Комарову памятные медали, которые впоследствии были доставлены на Луну.

Следующий экипаж «Аполлона-9» отработал процедуру стыковки и расстыковки модулей корабля на околоземной орбите, а «Аполлон-10» в мае 1969-го проделал то же самое, но уже рядом с Луной.

16 июля 1969 года к Луне стартовал «Аполлон-11». Интересный факт: Посол СССР в США Добрынин отклонил приглашение американской стороны присутствовать на запуске «Аполлона-11».

20 июля лунный модуль «Орел» коснулся поверхности Луны, и спустя шесть часов, Нил Армстронг впервые в истории человечества ступил на поверхность спутника Земли. Сказав исторические слова: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества», астронавт выбросил на поверхность Луны мешок с мусором, накопившимся за время полета…

Затем, как сказано выше, последовали новые успешные миссии «Аполлонов». В итоге двенадцать землян, из двадцати четырех летавших к Луне, прогулялись по ее «пыльной» поверхности. Астронавты установили научную аппаратуру, доставили на Землю 382 килограмма грунта, и даже покатались на луноходах…

Казалось бы, реальность экспедиций на Луну не должна была вызывать сомнений. NASA исправно публиковало пресс-релизы и бюллетени, в техническом обеспечении участвовало множество стран, старты ракет наблюдали тысячи людей, а миллионы смотрели прямые телетрансляции…

Но даже в то богатое на события время были люди, поставившие под сомнение факты высадки астронавтов на Луну. Скептическое отношение к космическим достижениям проявилось еще в 1959 году, и вероятной причиной тому была политика секретности, которую проводил Советский Союз, скрывая даже расположение своего космодрома.

Поэтому, когда 2 января 1959 года СССР запустил автоматическую межпланетную станцию «Луна-1» (кстати, первый космический аппарат, ставший искусственным спутником Солнца, так как он «промахнулся» мимо Луны), уже тогда некоторые западные эксперты высказались в том духе, что коммунисты просто морочат голову мировой общественности.

Позже часть западных журналистов скептически отнеслась к полету Юрия Гагарина, но при этом власти США ни разу не высказывали сомнений в реальности этого факта. Они действовали. Еще во времена полетов первых советских спутников американцы развернули две станции наблюдения — на Аляске и Гавайях, с радиоаппаратурой, способной перехватывать телеметрию, которая шла с советских аппаратов.

Во время полета Гагарина был получен телесигнал с изображением космонавта, передаваемый бортовой камерой. Уже через час распечатки из этой трансляции были в Белом доме, и президент Кеннеди поздравил советский народ с выдающимся достижением. То же самое делала и советская разведка. На станции, расположенной в Крыму, был собран комплект аппаратуры, позволяющей перехватывать всю информацию с «Аполлонов», включая прямые телетрансляции с Луны.

Какие нужны еще доказательства полетов американцев на Луну? Сказка о том, что вся лунная программа была отснята на студии в Голливуде, не выдерживает никакой критики. Кстати, известный голливудский режиссер Стенли Кубрик, признавался, что делал кое-какие досъемки астронавтов «на Луне» ради качества будущего документального фильма.

И тем не менее нашлись «специалисты» в области глобальной политики, по мнению которых Соединенные Штаты подкупили советское руководство щедрыми инвестициями в экономику СССР в обмен за молчание. Якобы советскому правительству «заткнули рот» трубами большого диаметра, необходимых для прокладки газо-нефтепроводов, а также, не скупясь, вложили немалые финансовые средства в строительство автогиганта «КАМАЗ». Веселенькая версия, не правда ли? В этот же список следует добавить американские автомобили, подаренные лично Леониду Ильичу.

Представляю беседу Брежнева и Никсона в 1969 году:

— Леонид, прими в подарок «Кадиллак» последней модели. Но есть и к тебе небольшая просьба, дружище: помалкивай о том, что мы не были Луне.

— Дорогой Ричард, не беспокойся, я сам видел в телескоп, как твои парни устанавливали на Луне американский флаг. Так что можешь не сомневаться в моей верности и нашей дружбе, скрепленной трубами и новым «Кадиллаком».

Если говорить серьезно, то представить, что в США существовала параллельная космическая программа с использованием беспилотных кораблей посещавших Луну, очень сложно. Сразу возникает закономерный вопрос: куда делись все участники тайной программы? Речь идет о тысячах людей, включая иностранцев, которых необходимо было не просто привлечь к «лунному заговору», но и заставить дать пожизненную клятву молчания.

Впрочем, «антиаполлоновцы» никогда не задумываются о таких «мелочах» и настойчиво требуют все новых доказательств полетов космических кораблей на Луну. И ведь у них есть последний, самый весомый козырь, который заключается в резонном вопросе: почему спешно свернули программу освоения Луны?

Впрочем, и на этот вопрос есть объективный ответ. Достаточно вспомнить, что происходило в США в начале 70-х годов. Затянувшаяся война во Вьетнаме высасывала ресурсы из экономики, а Никсон оказался на пороге импичмента в связи с Уотергейтским скандалом. При этом общие затраты программы «Сатурн-Аполлон» составили 24 миллиарда долларов (в пересчете на нынешние цены — все 100). Так что, дальнейшее финансирование лунной программы стало непомерным даже для американского бюджета.

И наконец, последнее. Любые аргументы не могут переубедить сторонников самой экзотической версии завершения лунной программы, а именно — вмешательство инопланетян, давно использующих Луну как базу для наблюдения за Землей и обитающими на ней неразумными существами. Что ж, не исключена и такая версия, но это совсем другая история…

Петр Котов