Петербург - все новости
22 июля 2019, 14:54
666

Социологи составили антирейтинг кандидатов на пост главы Петербурга

© СС0 Public Domain

Социологи выяснили, кого петербуржцы не хотят видеть на посту губернатора города. Исследование провели специалисты содружества «Открытое мнение». Они выяснили, что большинство жителей не готовы голосовать за телеведущую Ксению Собчак. Вторую строчку антирейтинга занял врио губернатора Александр Беглов. На третьем месте глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Респондентам предлагали сделать выбор как среди зарегистрированных кандидатов (Михаил Амосов, Владимир Бортко, Надежда Тихонова), так и среди тех, кто по разным причинам не стал или не собирался участвовать в избирательной кампании (Борис Вишневский, Оксана Дмитриева, Вячеслав Макаров и др.).

Среди главных проблем Петербурга участники опроса назвали благоустройство (уборка улиц, мусор, зеленые зоны, детские и спортивные площадки), дороги и транспорт, качество и тарифы на услуги ЖКХ, нехватка мест в детских садах и школах, качество образования и здравоохранения, уровень материального благополучия.

Хотя в целом большинство петербуржцев удовлетворено своим личным положением и ситуацией в Петербурге, каждый третий испытал ухудшение материального благополучия за последние два года.

Также в ходе исследования выяснилось, что только половина горожан намерена прийти голосовать. При этом социологи считают, что если бы выборы состоялись завтра, до избирательных участков дошли бы около трети имеющих право голоса.

Содружество социологов «Открытое мнение» с мая проводит исследование предвыборной ситуации в Петербурге. Средства на проект инициаторы собирают за счет добровольных пожертвований граждан, заинтересованных в открытой и прозрачной информации о ситуации в городе.

Представители содружества отмечают, что в Петербурге практически отсутствует достоверная информация о настроениях жителей. В рамках исследования планируется не только произвести обычное измерение рейтингов кандидатов, но и выявить представления горожан о желательных качествах градоначальника. На основании этого предполагается сформировать несколько типов идеальных губернаторов и проанализировать, какие группы избирателей за какой из них могут проголосовать.

Лучшее за неделю