Петербург - все новости
23 июля 2019, 13:59
196

Google выпустил новый дудл в честь братьев Стругацких

Братья Стругацкие © Фото предоставлено организаторами премии

Поисковик Google выпустил дудл в годовщину публикации первого крупного произведения братьев Стругацких «Страна багровых туч». Повесть легендарных советских фантастов была опубликована 60 лет назад.

Картинка представляет собой раскрытую книжку, со страниц которой выползает багровое облако. Внутри можно разглядеть холмистую местность, горы и астронавта на вездеходе.

События в повести «Страна багровых туч» развиваются в конце прошлого века: астронавты Союза Советских Коммунистических Республик высаживаются на Венеру.

На момент написания книги, над которой братья работали пять лет, с 1952 по 1957 годы, условия на поверхности Венеры еще не были известны даже приблизительно. Именно поэтому Стругацкие изобразили ее как землеподобную планету с жарким, но комфортным для человека в скафандре климатом.

Книга «Страна багровых туч» положила начало циклу фантастических романов «Мир Полудня». В начале работы над повестью Аркадию исполнилось 27, а Борису — всего 19 лет.

Творчество советских и российских писателей Аркадия и Бориса Стругацких известно во всем мире. Профиль братьев — научная и социальная фантастика. По мотивам их произведений создано множество фильмов и компьютерных игр.

Лучшее за неделю