Петербург - все новости
23 июля 2019, 19:41
1269

В Петербурге проходит акция памяти жертв гомофобии (фото)

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»
На Невском проспекте, 6, проходит акция памяти убитой петербургской ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой и других жертв гомофобии в России. Мероприятие проходит в форме одиночных пикетов, сообщает корреспондент «Росбалта». Организатором акции выступило общественное движение «Альянс гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие».
 
Первоначально акция должна была проходить у 14 дома на Невском проспекте, однако еще до ее начала развернули плакаты представители противников ЛГБТ. Из-за этого организаторы перенесли мероприятие к 6 дому. Участники акции считают, что они относятся к Национально-освободительному движению. 
 
«Григорьеву Ленку убили не гомофобы эфемерные, а алкаши вполне реальные и конкретные», «Извращенцы ЛГБТ — прочь из России!» — написано на их плакатах. 
 
«Я считаю, что произошедшее с Григорьевой — это зверство. Но вовсе необязательно, что это связано с ее сексуальной ориентацией», — рассказала активистка, отказавшаяся назвать свое имя и организацию, которую представляет. 

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

В мероприятии принимает участие около 50 человек. Некоторые из них надели черные платки в знак скорби. В руках у других мягкие игрушки, цветы и фотографии Григорьевой. В руках у пикитирующих плакаты: «Елена Григорьева. Гражданская, ЛГБТ-активистка зверски убита!», «Яд несвободы и ненависти убивает меня и близких», «Нас убивают за то, что мы любим. Разве любовь заслуживает смерти?». Как сообщает корреспондент «Росбалта», один из участников акции также развернул украинский флаг.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

«Мы вместе ходили на акции. Елена отстаивала права разных людей. В том числе жертв насилия. И сама стала жертвой насилия. Мы проводим акцию, чтобы почтить ее память и выступить против претеснения представителей сексуальных меньшинств», — рассказал один из организаторов акции координатор Альянса гетеросексуалов и ЛГБТ за равноправие Алексей Сергеев. 

За порядком следят сотрудники полиции. Среди них есть сотрудники с повязками «Туристическая полиция». 
 
Upd. Около 20:00 участники акции переместились к Александровской колонне. Здесь продолжились одиночные пикеты, а также состоялось возложение цветов.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Напомним, тело активистки Елены Григорьевой нашли в воскресенье на Пулковской улице. На нем были обнаружены следы удушения и колото-резаные раны. По словам представителей ЛГБТ-сообщества, Григорьева неоднократно обращалась в полицию в связи с угрозами из-за ее ориентации, однако помощь ей оказана не была.

Лучшее за неделю