Петербург - все новости
12 августа 2019, 16:34
176

У петербуржцев есть шанс увидеть метеорный поток Персеиды

© Стоп-кадр видео

Небо над Петербургом может озарить поток Персеиды в ночь на 13 августа. Об этом «Росбалту» сообщили в Пулковской астрономической обсерватории РАН.  

«Это традиционный августовский звездопад, пик которого ожидается 12-13 числа, — сообщили в обсерватории. — Поток возникает в результате прохождения нашей планеты через шлейф пылевых частиц, составляющих хвост большой кометы Свифта-Таттла. В атмосферу Земли из хвоста кометы попадают частицы космической пыли: они нагреваются и вызывают свечение». 

Земной наблюдатель может увидеть до 100 метеоров в час. Наблюдать за шоу лучше ближе к полуночи — активность потока возрастает именно в это время. Взгляд стоит обратить на северо-восток петербургского неба — на созвездие Персей. Тем, кто не столь хорош в чтении звездных карт, проще будет найти созвездие Кассиопея, напоминающее формой латинскую W. 

В обсерватории предупредили, что звездное шоу может омрачить традиционно неблагоприятный прогноз погоды: мало того, что в Петербурге ожидается дождь, так еще и близится полнолуние. Все это в совокупности может затмить метеорный дождь. 

Лучшее за неделю