Петербург - все новости
13 августа 2019, 14:21
893

Регистрацию кандидата в петербургские мундепы отменили из-за репоста пятилетней давности

© СС0 Public Domain

Выборгский районный суд отменил решение ИКМО «Светлановское» о регистрации Даниила Кена кандидатом в муниципальные депутаты. Об этом «Росбалту» сообщил сам кандидат, который подавал заявку как самовыдвиженец от штаба Алексея Навального. 

«В суде интересы ИКМО „Светлановское“ представлял председатель комиссии Роман Серов, который был введен в ее состав по предложению „Единой России“. Рад, что суд объединил иски избиркома и кандидата от „Единой России“, так совсем стало понятно, в чьих интересах они работают, — высказался он. — Решение очевидно политически мотивированное. Буду обжаловать». 

9 августа в своей группе «ВКонтакте» Даниил Кен написал, что получил иск от избирательной комиссии МО Светлановское. Среди оснований для отмены регистрации — репост Даниилом в 2014 году на своей странице «ВКонтакте» записи Алексея Навального про выход газеты «Популярная политика. Дворцы единороссов».  

Кроме того, избирком обвинил кандидата в том, что в 2015 году он сделал репост записи Дмитрия Анисимова (в ней упоминалось, что в 2014 году на Канонерском острове «Единая Россия» победила за счет досрочного голосования). Также в 2019 году, еще до выборов, Кен опубликовал фотографию страницы из местной муниципальной газеты с изображением представителей «Единой России» с топором и флагами.

«Комиссия сочла, что эти публикации и репосты являются агитацией, осуществленной в период избирательной кампании, да еще и с нарушением прав „Единой России“ на интеллектуальную собственность, так как партия не давала мне права писать словосочетание „Единая Россия“ и использовать изображение ее символики», — рассказал Даниил Кен. 

Напомним, Даниил Кен — глава профсоюза «Альянс учителей» и депутат муниципального совета МО «Морские ворота» с 2014 года. Широкой общественности известен, в основном, благодаря своим эксцентричным заявлениям и поступкам. Так, в  2015 году Даниил Кен заявил, что принципиально не платит налоги со своего бизнеса, а через год спилил несколько старых скамеек в Выборгском районе со словами «пристанища алкоголиков спилены и вывезены». 

Даниил Кен также прославился тем, что после заявления  спикера Закса о передаче Исаакиевского собора РПЦ предложил ему «либо трусы надеть, либо крестик снять». А в августе 2016 года Кен, выдвигавшийся на выборы от партии «Парнас», принес в ТИК коровью голову без скальпа.

Лучшее за неделю