Петербург - все новости
13 августа 2019, 20:24
413

Жители Калининского района митингуют за сохранение Муринского парка (фото)

© Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Жители Калининского района Петербурга вышли на митинг за сохранение Муринского парка, передает корреспондент «Росбалта». 

Акция, согласованная в районной администрации, проходит у Муринского парка на пересечении Гражданского проспекта и проспекта Луначарского. По информации организаторов, на акцию вышли около 500 человек.

Митингующие требуют от Смольного запретить строительство второй очереди спортивных комплексов «Нова Арена» на участке 1,8 га Муринского парка. Жители опасаются, что Муринский парк застроят от подстанции «Ленэнерго» до Гражданского проспекта. Застройщик уже вырубил 34 березы и 45 вязов.

Участники митинга держат плакаты «Я против застройки Муринского парка», «Только вместе, только дружно помогать нам парку нужно», «Против застройки», «Парк зеленый сохраним — нашим детям жизнь продлим!». Протестующие скандируют «Муринский парк — наш!», «„Нова Арена“, вон из парка!», «Наш город — нам решать!», «„Анна Нова“ — парку хреново!».

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

Фото Анжелы Новосельцевой, ИА «Росбалт»

«У нас уже оттяпали пять гектаров парка и когда покусились еще на два — мы не можем промолчать. Чтобы не было стыдно перед своими детьми и внуками, мы должны сохранить парк!» — заявила со сцены жительница Калининского района Елизавета.   

Поддержать активистов пришли кандидаты в губернаторы Петербурга Надежда Тихонова и Михаил Амосов.

«Линейный парк — это мировой и прогрессивный тренд. Лепить здесь какие-то сооружения — чудовищно», — отметил Михаил Амосов.

Кандидат рассказал, что получил ответ от Александра Беглова о том, что совместно с администрацией Калининского района будет разработана концепция территории прилегающей к участку, после чего проведут общественные слушания. Это значит, что вторую очередь все же планируется застроить.

На митинге приняли резолюцию, адресованную врио губернатора Александру Беглову, в которой жители Калининского района требуют отменить разрешение на строительство, выданное застройщику и благоустроить участок, на котором были срублены деревья.

Напомним, 18 июля прошлого года правительство Петербурга передало участок Муринского парка компании «Анна Нова». Застройщик планирует возвести вторую очередь уже существующего спортивного комплекса Нова Арена. Она будет включать крытую арену для пляжного футбола или волейбола с трибунами для зрителей, два поля для игровых видов спорта, крытое футбольное поле Soccer с искусственной травой и автомобильную стоянку на 144 машино-места.

Жители уверены, что вторая очередь спорткомплекса — это не социально ориентированный объект — годовой абонемент здесь обойдется около 50 тыс. в год.

Активисты уже запустили две петиции: одну на сайте «Российская общественная инициатива», другую — на Change.org. За вторую проголосовали больше трех тысяч людей.

Лучшее за неделю