Петербург - все новости
14 августа 2019, 11:33
216

С Банковского моста стерли позолоту и украли декоративные шарики

© Фото ИА «Росбалт», Сабина Наджафова

Банковский мост через канал Грибоедова в Центральном районе Петербурга пострадал от вандалов. С ограждения пропали позолоченные шарики, а сусальное золото с крыльев львов стерли туристы. Об этом «Росбалту» сообщили в мостостроительной компании «Мостотрест». 

Пешеходную переправу, соединяющую Казанский и Спасский острова, открыли 19 июня после масштабной реконструкции, которая длилась два с половиной года. Меньше чем за два месяца мост выцвел и лишился нескольких позолоченных украшений, которые туристы могли забрать в качестве сувенира. 

«Мост будет восстановлен в ближайшее время в рамках гарантийных обязательств», — сообщили в пресс-службе «Мостотрест». — Мы планируем разработать новую технологию золочения, которое будет сложнее стирать. Сейчас рассматриваются несколько вариантов такой технологии — все они будут представлены в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры». 

Также в «Мостотресте» сообщили, что Банковский мост из-за своей популярности у туристов «страдает» от них чаще всего. На Инженерных мостах такие акты вандализма — большая редкость.

Банковский мост — выдающийся памятник мостостроительной архитектуры начала XIX века и один из немногих сохранившихся пешеходных цепных мостов в Петербурге. Свое название он получил благодаря Ассигнационному банку, расположенному рядом (сейчас в здании — Санкт-Петербургский государственный экономический университет).

Массивные мифические крылатые львы превратили мост в символ Северной столицы. Городская легенда гласит, что если потереть лапу одному из чугунных стражников или положить под нее монетку —  финансовое положение улучшится. А еще можно потереть левое бедро грифона, который находится ближе всех к Казанскому собору — тогда исполнится любое желание, даже не связанное с деньгами.  В том числе из-за этого отдельные части фигур выглядят протертыми.

Лучшее за неделю