Петербург - все новости
14 августа 2019, 20:00
197

Против автора стрит-арт галереи в переулке Радищева могут возбудить уголовное дело

Петербургского художника Олега Лукьянова могут привлечь к уголовной ответственности за галерею живописных фресок на фасаде зданий в переулке Радищева в Центральном районе города. Об этом «Росбалту» сообщил сам художник.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Отмыли. Спасибо за помощь и поддержку!

Публикация от URBAN-фреска (@urbanfresco)

По словам Олега Лукьянова, глава Центрального района Максим Мейксин выступил против галереи фресок, заявив, что любое изменение облика дома-памятника — это вандализм и уголовное преступление. За судьбу стрит-арта теперь отвечают специалисты КГИОП. Они же решат, будут ли документы переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

«Стена начала разваливаться еще двадцать лет назад и до нее никому не было дела. Но как только появились фрески, и люди начали фотографироваться с ними, так сразу — непорядок, — прокомментировал художник. — Отнимают последнюю возможность бесплатно смотреть на красоту. Я против вандализма, но еще больше против мерзости запустения. А еще я за диалог, а не за назначение крайних».

Два месяца назад Олег Лукьянов отправил письмо врио губернатора Петербурга Александру Беглову, в котором попросил его разобраться в ситуации и подумать о принятии закона о стрит-арте. Пока такого нет, на стенах городских зданий закрашивают любое изображение, невзирая на качество исполнения рисунка и концептуализм.

«Приглашаю Вас лично приехать и посмотреть на эту красоту, которую хотят уничтожить — закрасить по жалобе, поступившей в высшие инстанции. Но данный случай явно требует индивидуального подхода, так как стена в переулке Радищева уже превратилась в настоящую петербургскую достопримечательность, на которую приезжают посмотреть горожане и туристы!» — пишет Олег Лукьянов в письме.

Обращение подписали и другие петербургские художники, участвовавшие в создании фресок: Михаил Шемякин, Никас Сафронов, Владимир Колбасов, Андрей Белле, Дмитрий Шагин, Николай Блохин, Роман Ляпин, Андрей Корольчук. От администрации Центрального района пришел ответ, в котором сообщили, что «материалы передадут в КГИОП и в суд».

Два месяца назад петербуржцы пытались узаконить стрит-арт на улицах Петербурга с помощью петиции на Change.org, набравшей почти три тысячи подписей.

Лучшее за неделю