Петербург - все новости
15 августа 2019, 15:35
379

Михаил Амосов: Власть в Петербурге должна быть децентрализованной

© Фото с сайта amosov.spb.ru

Кандидат в губернаторы Петербурга от партии «Гражданская платформа» Михаил Амосов представил свою предвыборную программу, передает корреспондент «Росбалта».

Программа «Город для людей» состоит из 9 разделов. Первый посвящен созданию новых взаимоотношений между горожанами и властью.

«Общество уже преодолело фазу атомизации, которая была в 90-х — когда люди решали элементарную проблему выживания, — заявил Михаил Амосов. — Сегодня власть должна стать продолжением общества. Добиться этого можно децентрализацией власти, распределяя ее на разных уровнях. Не усиливать бюрократический аппарат и сосредотачивать власть в одном кулаке, а создавать механизмы влияния граждан на власть». 

Среди основных пунктов раздела — проведение городских референдумов по важным городским проблемам, расширение полномочий органов местного самоуправления и увеличение числа политических «гайд-парков». 

Второй раздел программы отводится социальному развитию, и главное предложение здесь — создать систему «детсадовских сертификатов» для молодых семей, чтобы у них была возможность оплатить частный сад или няню. Сейчас в Петербурге не хватает порядка 60 тысяч мест в государственных детских садах. 

В разделе «Предпринимательство» Михаил Амосов предлагает заменить разрешительную систему ведения бизнеса на уведомительную. Что касается транспортного раздела — планируется в два с половиной раза увеличить расходы на метрополитен, построить мост через Неву на створе улиц Коллонтай и Большой Смоленской, отказаться от строительства Восточного скоростного диаметра, оставить маршрутки и создать сеть велодорожек. Также кандидат пообещал сделать метро круглосуточным в праздничные и выходные дни. 

Главное в сфере жилищного хозяйства, по мнению кандидата —это  поддержать товарищества собственников жилья и перейти к уборке снега по примеру Финляндии и Эстонии, которые допускают к ней только частников на конкурсной основе. Также Михаил Амосов намерен внедрить систему раздельного сбора мусора, прекратить застройку в Муринском, Луговом и других парках и сформировать городской реестр деревьев, чтобы избежать внезапных вырубок. 

Кроме того, через представителя органов исполнительной власти Петербурга в Совете Федерации Михаил Амосов планирует добиться принятия законов об отмене «муниципального фильтра» на губернаторских выборах и изменении налогового законодательства — чтобы увеличить поступления в бюджет Петербурга.

«Сейчас мы общаемся с Центром так: сначала отдаем деньги, а потом просим их на какие-то программы. Можно было бы никуда их не посылать, а ответственно распределять», — уверен кандидат в губернаторы от «Гражданской платформы».

Лучшее за неделю