Петербург - все новости
16 августа 2019, 10:54
240

В Петербурге незаконные свалки станут экономически невыгодными

© Фото предоставила инициативная группа жителей «Бугры47»

На рассмотрение Законодательного собрания Санкт-Петербурга внесен проект закона об ужесточении ответственности за незаконные свалки. Как сообщили в городском парламенте, документ предусматривает новый вид наказания — изъятие транспортных средств.

По мнению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова, административные штрафы — недостаточно эффективная мера борьбы с нарушителями.

«Организаторы нелегальных свалок думают лишь о том, как сэкономить на услугах мусороперерабатывающих предприятий», — отметил он.

Поправки в законодательство позволят сделать противоправную деятельность экономически невыгодной.

Как считают в депутаты, изъятие транспорта повлияет не только на организаторов свалок, но и на собственников самосвалов, «которые уже не рискнут добывать легкий заработок, вываливая мусор на обочины дорог, на городские пустыри и даже в местах отдыха горожан».

«Эта законодательная инициатива — наш новый шаг в борьбе с нелегальными свалками мусора, являющимися настоящим бедствием для города и его окрестностей. Мусорные отвалы, возникающие повсюду, часто в зеленых зонах, не только пагубно влияют на экологическую обстановку. Они напрямую угрожают здоровью граждан, будучи источниками эпидемиологической опасности и вредных атмосферных выбросов», — заявил Макаров.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре – начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Лучшее за неделю