Петербург - все новости
16 августа 2019, 16:55
266

Пищевые отходы петербургских ресторанов удобрят землю Ботанического сада

© Фото Антониды Пашининой

В Петербурге скоро будут перерабатывать отходы городских заведений общепита, чтобы затем эффективно использовать их в Ботаническом саду. Этот экопроект недавно обсудили на заседании рабочей группы по развитию институтов гражданского общества под председательством вице-губернатора Любови Совершаевой.

С идеей пилотного проекта по переработке пищевых отходов, которые образуются в кафе и ресторанах, выступила Наталья Беляева, заместитель председателя комитета по экологии «Деловой России». Установку по компостированию могут разместить в Ботаническом саду — это позволит превращать крупные объемы органического мусора в полезные удобрения.

По подсчетам подгруппы по экологии, за сутки один ресторан может произвести примерно центнер органических отходов. В Петербурге насчитывается больше 8 тысяч ресторанов, а значит, за день накапливается свыше 800 тонн органического мусора. Его переработка поможет снизить объем отходов, которые отправляются на мусорные полигоны, и уменьшить выбросы свалочных газов.

«Росбалт» представляет проект «О мусоре — начистоту!», призванный напомнить, что проблема грамотной утилизации отходов касается любого из нас, и каждый может внести свой вклад ее решение. И от того, какие ответы мы найдем сегодня, будет зависеть качество нашей жизни завтра.

Лучшее за неделю