Петербург - все новости
16 августа 2019, 19:09
149

В арт-пространстве mArs открылась выставка-путешествие (фото)

© Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Выставка Светланы Зеленой «Немного солнца в невской воде» открылась в арт-пространстве mArs, расположенном на Марсовом поле, 3. Как и все экспозиции проекта «Новые передвижники», она будет доступна для посетителей на протяжении двух недель.

Огромное влияние на Светлану Зеленую оказали аналитический метод Александра Кондратьева и арт-группа «Кочевье». Для картин художницы характерно сочетание ясности и графичности с экспрессией и выразительностью.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Представленные на выставке работы Зеленой — это портреты Петербурга. Мы видим здесь его улицы, здания, жителей и их занятия. Кто-то из героев пьет вечерний чай, а кто-то учится играть на музыкальных инструментах. Напрашивается аналогия с кинематографическими планами — общий, средний, крупный. Вместе они складываются в единое произведение.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

«Любая прогулка по Петербургу превращается в путешествие, порою мистическое. Когда я приехала сюда, мои пейзажи были вполне реалистичными, но постепенно дух города повлиял на меня. Последние пейзажи — это путешествие во внутренний мир Петербурга. И, может быть, это и не солнце, а какой-то свет или дух. Дело в том, что когда мы встречаемся со светом, мы склонны называть его солнцем, но это может быть и что-то иное», — рассказала корреспонденту «Росбалта» Светлана.

Фото Дмитрия Глебова, ИА «Росбалт»

Зеленая не признает жанровых границ. Когда оказываешься на ее выставке, возникает ощущение что здесь представлены картины не одного, а целой группы художников. Светлана с легкостью переходит от академических этюдов к абстракционизму, и от пейзажа к портрету. Художница призналась, что уже давно перестала бороться с этим.

«Мои работы — это следы на пути, определенные этапы, когда я двигаюсь по жизни. Каждая из них — это ступень, которую я преодолеваю», — отметила она.

По словам Зеленой, ее живопись — это попытка создать ситуацию, при которой разобщенные и замкнутые в своих оболочках люди могли бы оказаться вместе.

«С помощью произведений искусства мы попадаем в ту часть мироздания, которая обычно скрыта от нас. Очень часто мы бродим в разных мирах, несмотря на то, что находимся рядом друг с другом физически. Искусство иногда позволяет нам оказаться вместе», — считает Светлана.

В арт-пространстве mArs (Марсово поле, дом 3) выставку Светланы Зеленой можно посмотреть с 12:00 до 19:00, ежедневно, до 1 сентября 2019 года.

Лучшее за неделю