Posted 16 августа 2019,, 16:24

Published 16 августа 2019,, 16:24

Modified 31 января, 23:34

Updated 31 января, 23:34

Кандидаты в губернаторы Петербурга: Какая цифровая экономика, когда у нас трамвай не по расписанию?

16 августа 2019, 16:24
Участники посетовали также на отсутствие роста реальных зарплат.

Второй раунд предвыборных дебатов кандидатов в градоначальники Петербурга состоялся 16 августа в прямом эфире телеканала «Санкт-Петербург». В дебатах приняли участие Надежда Тихонова от «Справедливой России», Михаил Амосов от «Гражданской платформы» и депутат Госдумы Владимир Бортко, представляющий фракцию КПРФ. Врио губернатора Петербурга Александр Беглов не смог присоединиться из-за плотного графика.

Темой дебатов стала экономика и промышленность Петербурга. Кандидаты сошлись на том, что экономика города в последние годы чувствует себя «неважно» — реальная зарплата не растет, а в новые производства инвестируют на 15% меньше, чем раньше.

«Причина экономической стагнации в том, что государство недружелюбно к бизнесу и оказывает ненужное административное давление на предпринимателей, — уверен Михаил Амосов. — Чтобы повесить рекламную вывеску, предпринимателю нужно согласовать ее с чиновниками, которые могут и не поставить подписи. Так никто в мире не делает. Это оправдано на Невском проспекте, но в большинстве случаев — нет».

Владимир Бортко заявил, что необходимо понизить ставку рефинансирования — даже 7,5%, установленные Центробанком — это много. В рецепте пополнения бюджета у коммуниста три ингридиента: заказы из центра, возрождение ПТУ и инвестиции из-за рубежа — Финляндии, Швеции и ФРГ.

«Из федерального бюджета Петербургу в 2019 году выделили столько же денег, сколько Псковской области. Этого мало! Почему губернатор не поехал лично к Владимиру Владимировичу? Я мог бы поговорить об этом с ним, меня он послушает!» — заявил кандидат от КПРФ.

Надежда Тихонова отметила, что нужно не «копить триллион», а расходовать доходы с умом — инвестировать в качество жизни человека: в транспортную доступность, медицину и экологию. Также кандидат от «Справедливой России» сказала, что залог развития бюджета — в постепенном переводе петербургской промышленности на производство гражданской продукции — это нужно сделать к 2030 году.

«Мы делаем хорошее вооружение, так почему нельзя создавать инновации для ЖКХ и здравоохранения? Нужно поднимать научный потенциал и кадрами — сейчас у нас нет взаимодействия между вузами и производством. Молодежь уезжает за границу», — заметила Надежда Тихонова.

По вопросу мигрантов кандидаты сошлись в мнениях: без них петербуржцам трудно — «сейчас и так один узбек на 15 крыш», констатировал Владимир Бортко. Надежда Тихонова акцентировала внимание на проблеме ущемления прав мигрантов в России и домашнем насилии, которое часто происходят в семьях. Она призвала принять закон о профилактике домашнего насилия в России.

По развитию цифровой экономики кандидаты не смогли сказать ничего определенного. Владимир Бортко признался, что «с цифрами у него со школы — беда, но, наверное, надо все это развивать», а Михаил Амосов ограничился советом инвестировать в ИТ-отрасль. Надежда Тихонова четко заявила о том, что ни о какой цифровой экономике в Петербурге не может идти и речи, так как у нас не развиваются станции метро и нет мусорной программы. «С такими насущными проблемами — какая тут цифровая экономика? Нам сначала нужно, чтобы трамвай и автобус ходили по расписанию», — сказала Надежда Тихонова.