Петербург - все новости
19 августа 2019, 16:10
124

Жилкомитет: Дом купца Крутикова начали сносить, потому что он накренился в сторону детсада

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Бывший доходный дом купца Крутикова в Адмиралтейском районе Петербурга опасно накренился в сторону действующего сада, сообщили 19 августа в Жилищном комитете Петербурга. Именно этим объясняется незапланированный снос части лицевого фасада, накануне обеспокоивший петербургских градозащитников.

Капитальный ремонт дома Крутикова идет в рамках программы «Молодежи — доступное жилье». Молодые семьи смогут заселиться в здание во второй половине 2021 года.

«В октябре 2018 года в ходе обследования был выявлен опасный крен стены западного флигеля в 23 см в сторону действующего детского сада. Незамедлительно был проведен комплекс страховочных и противоаварийных мероприятий — установлены металлические контрфорсы, исключающие любую возможность крена здания, а следовательно, и обрушения. Проектная документация была направлена на корректировку с учетом вновь выявленных обстоятельств и объявлен конкурс на проведение работ по ликвидации аварийности отдельных конструкций здания. Работы проводились с 6 по 16 августа», — сообщили в комитете.

В Санкт-Петербургском центре доступного жилья «Росбалту» рассказали, что на прошлой неделе при проведении работ также выяснилось, что в торцевой стене — брандмауэре лицевой части здания — на уровне первого этаже есть пустоты.

«Кладка старая, от ветхости начала рассыпаться, — сообщили в организации. — Из-за давления стена могла обрушиться, и мы решили частично разобрать стену. Пустота была удалена. В лицевой внешней части фасада изменений не будет».

Сейчас работы по разборке уже завершены. Следующим этапом реконструкции станут строительно-монтажные работы по капитальному ремонту здания, в ходе которых полностью восстановят утраченные элементы исторического фасада. Как сообщает Жилищный комитет, эскиз восстановления согласовали с КГИОП.

Доходный дом купца Крутикова на 11-й Красноармейской был построен в 1877 году архитектором Василием Розинским и не является объектом культурного наследия. Однако здание находится в зоне регулируемой застройки и подлежит охране как историческое. Аварийным его признали в 2007 году.

Лучшее за неделю