Петербург - все новости
20 августа 2019, 09:49
146

Двое избитых в колпинских «Крестах» отказались писать заявления

© Фото Евгения Зубарева

Двое из трех жертв избиения в следственном изоляторе «Кресты» в Колпинском районе Петербурга отказались писать заявления в полицию о совершении каких-либо противоправных действий против них. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу аппарата уполномоченного по правам человека в Петербурге Ольгу Штанникову.

На прошлой неделе аппарат уполномоченного отправил в ГСУ СК РФ заявление одного пострадавшего от избиения. В интернете был размещен видеоролик с кадрами его избиения. Обнаружилось также, что есть и другие пострадавшие от аналогичных действий в СИЗО. 

По словам Штанниковой, аппарат располагает данными, что они подверглись вымогательствам и избиению, в том числе ради получения признательных показаний по уголовным делам.

СМИ писали, что в этом СИЗО есть специальные камеры, в которых одни заключенные по приказу руководства пытают других, выбивая показания.

Проведенная в «Крестах» проверка выявила множество нарушений со стороны сотрудников. Например, заключенных переводили из камеры в камеру, подсаживали несудимых к судимым безо всякого учета и записей в журналах, как положено по законодательству.

Лучшее за неделю