Петербург - все новости
20 августа 2019, 18:04
359

Петицию за отмену строительства угольного порта в Приморске поддержали почти 12 тыс. человек

© Фото с сайта tomsk.fas.gov.ru

Около 12 тысяч человек поддержали петицию против строительства глубоководного универсального портового комплекса. Обращение адресовано президенту России и губернатору Ленобласти. Жители региона опасаются, что все побережье от Приморска до Озерков превратится в промышленную зону, фактически став экологическим гетто. Они также возмущены начавшейся вырубкой деревьев.

«Чудовищный портовый комплекс площадью в 750 га планируют построить вплотную к городу и ближайшим поселкам. Поселки Карасевка, Балтийское и Ермилово фактически окажутся зажаты между новым портом, уже существующими нефтеналивным терминалом „Транснефти“ и портом светлых нефтепродуктов», — отмечается в документе.

Кроме того, жителей беспокоит состояние заказника «Березовые острова» в случае реализации проекта. «Угольный порт навсегда изменит природную среду в районе Приморска, что, в свою очередь, окажет губительное действие на заказник — дом для десятков видов птиц, исчезающего подвида балтийской кольчатой нерпы, нескольких десятков краснокнижных видов растений и грибов», — отмечают они.

«Фактически Ермиловское побережье превратится в промзону, экологии побережья и акватории Финского залива будет нанесен непоправимый ущерб», — уверены противники проекта. Они требуют остановить стройку.

Накануне активисты дозвонились до губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко во время прямой линии. В ходе получасового общения он пообещал помочь протестующим. В частности, он пообещал провести новую оценку воздействия строительства на окружающую среду и остановить вырубки леса.

Лучшее за неделю