Петербург - все новости
21 августа 2019, 11:06
96

В пиццерии, где отравились дети, возбудителя сальмонеллеза не нашли

© Фото ИА «Росбалт»

Специалисты Роспотребнадзора провели санитарно-эпидемиологическое расследование в отношении пиццерии Chorizo pizza на улице Академика Павлова. Как сообщили в региональном департаменте ведомства, проверка организована в связи с информацией о том, что после посещения этого кафе несколько детей попали в больницу. Однако в ходе лабораторного обследования сотрудников кафе, проб пищевой продукции и сырья возбудитель сальмонеллеза не выявлен.

Напомним, к уполномоченному по правам человека Светлане Агапитовой обратилась с жалобой женщина. Ее дети съели десерт тирамису в пиццерии. Оба ребенка после этого попали в больницу, где им поставили диагноз сальмонеллез. В этой же больнице оказались еще двое детей с аналогичным диагнозом. Оказалось, что они тоже ели тирамису в этом кафе.

Светлана Агапитова направила запрос в главное управление Роспотребнадзора и попросила дать подробное разъяснение, какие нарушения были найдены в кафе.

В Роспотребнадзоре сообщили, что в кафе не соблюдается дезинфекционный режим и поточность технологических процессов, отсутствует необходимый набор помещений и оборудования. По мнению специалистов, выявленные нарушения «могли способствовать реализации пищевого пути передачи при кишечных инфекциях». Тем не менее, возбудитель сальмонеллеза не обнаружен.

Сейчас санитарно-эпидемиологическое расследование продолжается. В отношении компании составлен протокол о временном запрете деятельности. Документы направлены в Петроградский районный суд.

В департаменте Роспотребнадзора подчеркнули, что ведомство готово выступить в суде в защиту пострадавших детей, чтобы возместить моральный и материальный вред.

Лучшее за неделю