Posted 23 августа 2019,, 07:07

Published 23 августа 2019,, 07:07

Modified 31 января, 23:37

Updated 31 января, 23:37

Историк Андрей Дмитриев: Пакт Молотова и Риббентропа — живой фактор политики

23 августа 2019, 07:07

Ровно 80 лет назад в Москве между Россией и Германией был подписан знаменитый договор о взаимном ненападении двух стран. Этот документ был последним из серии договоров о ненападении в Европе до начала Второй мировой войны. В истории он получил название — Пакт Молотова и Риббентропа. До сих пор не утихают споры о целесообразности данного соглашения. Историк Андрей Дмитриев рассказал, что он думает об этом важном документе прошлого века.

«Пакт Молотова — Риббентропа — событие, многократно исследовавшееся, и в этом смысле он является живым фактором политики. То есть это не какая-то закрытая тема, а тема, вызывающая ожесточенные споры не только среди историков, но и среди обычных граждан, особенно в свете нынешних отношений России с Украиной и странами Прибалтики», — сказал Дмитриев.

Документы того договора были опубликованы еще в 90-е годы прошлого века. В том числе и секретные материалы. По мнению историка, чтобы понять, зачем и почему был подписан данный пакт, стоит понять, что происходило в то время в мире.

«Летом 1939 года сомнений в приближающейся войне у людей, которые следили за событиями, не было уже лет пять, если не больше. Это было время пактов: Япония и Германия создают „Антикоминтерновский пакт“, второй центр силы — это Англия и Франция, США на тот момент еще не была такой сильной державой, ну и третий центр силы — это Советский Союз», — отметил Дмитриев.

По словам эксперта, к лету 1939 всем уже было понятно, кто такой Гитлер и нацисты. Мир понимал, что над ним нависла большая угроза, СССР понимал это тоже. Правительством были предприняты попытки переговоров с Англией и Францией, однако результатов они не принесли.

Гитлер также рассматривал разные варианты пактов и вел переговоры с Англией и Францией, однако 21 августа сделал выбор в пользу Москвы. В этот же день Риббентроп прибыл в Москву.

23 августа документ был подписан. Стороны обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в том случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны. Также к договору прикреплялся секретный протокол о разграничении сфер интересов в Восточной Европе.

Договор утратил свою силу в 1941 году, когда немецкие войска вторглись на территорию Советского Союза, напомнил Дмитриев. С тех пор мнения историков и граждан разделились — правильно ли было заключать «договор с дьяволом».

Начиная с 2009 года, 23 августа во всем мире провозглашено днем памяти жертв сталинизма и нацизма. Сегодня исполняется 80 лет с того дня, когда две самые сильные державы того времени, пожимая друг другу руки, заключили пакт о взаимном ненападении, еще не зная, что всего через несколько лет станут главными врагами и участниками самой кровопролитной войны в истории человечества.