Петербург - все новости
23 августа 2019, 12:25
569

Жители Центрального района призвали разобрать купол Невской ратуши

© Фото mos.ru

Вход горожанам в стеклянный купол Невской ратуши в Центральном районе Петербурга запрещен, и жители предложили разобрать его. Пост с таким предложением появился в соцсетях.

«Настало время разобрать убогий стеклянный купол Невской ратуши. Все равно горожанам туда не попасть. Изначально его позиционировали как смотровую площадку для жителей и гостей нашего города. Это было единственной причиной терпеть это уродство в историческом центре города», — пишут активисты.

К посту прикреплен официальный ответ горожанам от петербургской администрации, в котором сообщается, что в остекленном куполе установлено и эксплуатируется технологическое оборудование. «Конструктивные особенности не позволяют использовать купол атриума для проведения в нем массовых мероприятий, в том числе экскурсий», — отмечается в письме.

Петербуржцы возмущены сложившейся ситуацией. Жители не понимают, зачем городу нужен купол в виде летающей тарелки, который портит классический урбанистический пейзаж. Некоторые предлагают направить в бюджет города «небольшую сумму» на его разборку.

«Интересно, что за технологическое оборудование? На фотографиях интерьеров его просто нет, оно все на крыше. Можно ведь пускать желающих небольшими группами в определенное время. Интересно, во сколько обходится налогоплательщикам содержание этого купола, мытье стекол, обогрев», — задаются вопросом пользователи и сходятся на том, что на телебашнях всего мира установлено телекоммуникационное оборудование, и оно не мешает ни посетителям, ни работникам.

«Невская ратуша» в Дегтярном переулке — проект правительства Санкт-Петербурга, цель которого — консолидировать на одной территории органы городского управления и представителей бизнес-сообщества города. Первые очереди здания начали возводиться в 2006 году. «Ратуша», построенная на месте бывшего трамвайного парка в пространстве индустриальной зоны, обладает потенциалом архитектурно-градостроительного драйвера территории: вокруг нее в перспективе должна создаваться новая городская среда. Однако футуристичные архитектурные решения оценили по достоинству далеко не все петербуржцы.

Сегодня в главном корпусе квартала «Невская Ратуша» располагаются 13 комитетов городской администрации. Во втором — головной офис банка ВТБ. Третий корпус — бизнес-центр площадью 28 тыс. кв. метров — заполнен арендаторами на 100%.

На этапе строительства руководители проекта «Невская ратуша», в частности, Ирина Анисимова, заявляли о том, что она станет новым общественным пространством — и речь не только о новой городской площади с фонтаном. Жителям обещали обеспечить доступ к смотровой площадке в стеклянном куполе, которым увенчано здание.

Лучшее за неделю