Петербург - все новости
26 августа 2019, 10:24
155

Петербургский омбудсмен: Закон об отмене анонимности силовиков исключит случаи превышения должностных полномочий

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов поддержал внесенный в Госдуму РФ законопроект об обязательном размещении на форме сотрудников полиции и Росгвардии «хорошо различимых идентификационных номеров» при несении службы в общественных местах. Об этом сообщили в аппарате омбудсмена.

По мнению Шишлова, закон повысит личную ответственность силовиков и укрепит гарантии защиты прав граждан.

«Возможность идентификации представителей правоохранительных органов особенно важна на публичных мероприятиях (что неоднократно подтверждал опыт их проведения в Санкт-Петербурге), прежде всего, для исключения случаев, когда очевидное превышение должностных полномочий фактически остается нерасследованным, в том числе в связи со сложностью установления лица, его совершившего», — заявил уполномоченный.

Поправки в законодательство разработал депутат петербургского парламента Борис Вишневский. Документ запрещает силовикам несение службы в общественных местах без идентификационного номера либо с его частичным или полным сокрытием.  

По мнению автора инициативы, закон об отмене анонимности нужен как гражданам, которые должны знать, кто их избивал или задерживал, так и самим полицейским и росгвардейцам — для того, чтобы речь шла только о тех, кто действительно нарушил закон.

По данным Вишневского, Росгвардия уже заявила, что хочет выяснить, насколько законопроект увязывается с безопасностью их бойцов. Однако депутат уверен, что нарушители закона должны нести персональную ответственность, «не имея возможности спрятаться за масками, шлемами и забралами».

Лучшее за неделю