Петербург - все новости
3 сентября 2019, 10:03
212

В арт-пространстве mArs открылись «Темы и вариации» Сергея Евсина

© Фото из личного архива Сергея Евсина

В арт-пространстве mArs открылась выставка Сергея Евсина «Темы и вариации» в рамках проекта «Новые передвижники», посвященного творчеству современных петербургских художников.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Куратор экспозиции Юрий Екимов заметил, что Сергей Евсин — художник, не склоняющийся к острополитическим и остросоциальным темам, не создающий мультимедийных арт-объектов, как делают многие современники, чтобы обратить на себя внимание. Тем не менее, его пейзажи, обладающие особой поэтичностью, вызывают интерес искусствоведов, коллекционеров и зрителей не только в России, но и за рубежом.

Критики находят в его творчестве влияние ленинградской школы, французского фовизма, но главной отличительной чертой пейзажей Евсина является взаимодействие с природой.

Он всегда пишет с натуры, не тратя время на доработку и поиски формы в мастерской, поэтому чувства, эмоции и память места имеют в его картинах не менее важное значение, чем зрительная составляющая. Его творчество — это бесконечный поиск близкого сердцу мотива, продолжающийся и в Санкт-Петербурге, и в средней полосе России, и в частых путешествиях по югу Франции.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Сам Сергей Евсин сообщил, что название выставки «Темы и вариации» имеет отношение к искусству музыки и импровизации, дающей возможность писать один мотив много раз и заново экспериментировать с цветом и фактурой, получать заряд энергии и удовольствия. Важной частью своего творчества он назвал впечатления от поездок по различным местам в России и за рубежом.

«В каждом месте есть своя красота и свой дух, который я бы хотел передавать с помощью живописно-пластических средств», — говорит художник.

Фото ИА «Росбалт», Людмила Семенова

Также мастер сообщил, что, несмотря на эксперименты в графике, пастели и акварели, масляная живопись на холсте остается его любимой техникой, так как она очень богата «плотью», фактурой, способной передать всю силу эмоций. Он часто пишет полотна стремительно, с предельной концентрацией, и интуиция подсказывает ему, когда работу стоит закончить.

Выставка Сергея Евсина «Темы и вариации» открыта для посещения с 2 по 13 сентября с 12:00 по 19:00.

Лучшее за неделю