Последнее слово осталось за Путиным

Дмитрий Медведев четко дал понять – он ждет, что Владимир Путин выдвинет его кандидатом в президенты России на новый срок. Отказ от прямой политической борьбы и демонстрация лояльности президента «лидеру нации» создает новую политическую реальность.

Дмитрий Медведев четко дал понять – он ждет, что Владимир Путин выдвинет его кандидатом в президенты России на новый срок. При этом он по-прежнему надеется на пролонгирование своих полномочий в 2012 году, поскольку вполне доверяет своему коллеге по тандему. Отказ от прямой политической борьбы и демонстрация лояльности президента «лидеру нации» создает новую политическую реальность.

На своей «большой» пресс-конференции в «Сколково» Медведев достаточно четко расставил акценты. Он не собирается уходить, ему рано «ручкой махать». То есть Медведев рассчитывает на второй срок. Но он также не собирается бороться за этот пост с Владимиром Путиным. Выдвижение сразу двух кандидатур обоих членов правящего тандема президент не рассматривает даже гипотетически. Значит, Медведев ждет, когда его выдвинет Владимир Путин.

Эту гипотезу фактически подтвердил в четверг и пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он фактически заявил, что у Путина и Медведева единый курс, а о том, кого из них выдвигать на пост главы государства в 2012 году, примет решение на сентябрьском съезде именно «Единая Россия» (то есть, вероятно, все тот же Путин). «Предстоит съезд партии, на котором она будет принимать решение; но партия неоднократно заявляла о поддержке того курса, который проводит и глава нашего государства, и председатель правительства России. Единый курс», – заявил РСН Дмитрий Песков.

Как же изменится российская политика после того, как Дмитрий Медведев фактически открыто признал, что игры в «противоречия» внутри тандема закончились и у него с премьером – «единый курс»? Первый этап этих изменений, очевидно, уже начался. В день «большой» пресс-конференции лидер «Справедливой России» Сергей Миронов был «изгнан» петербургским заксобранием из Совета Федерации, автоматически лишившись и поста спикера верхней палаты парламента. Уже на следующий день на пресс-конференции неформальный лидер «эсеров» заявил, что «некоторые сотрудники отдела внутренней политики (администрации президента РФ – «Росбалт») обзванивают депутатов с предложением публично выйти из партии».

Так что первое следствие единения якобы начавших весной конкурировать Путина и Медведева – это радикальное переформатирование «Справедливой России». Партия Сергея Миронова, видимо, в нынешнем виде тандему не нужна. Очевидно, что в новых условиях сделана ставка на Общероссийский народный фронт, ядром которого является «Единая Россия», а идеология у нее – социально-патриотическая. В этой ситуации «левый» кремлевский партийный проект отбирает электорат у нового путинского фронта. Значит, в нынешнем виде он не нужен.

Соответственно Сергея Миронова удалили из Совета Федерации за откровенное нежелание «сдавать» свою партию. Часть «эсеров» - в качестве лидеров общественных организаций – уже зовут в Общероссийский народный фронт. Другая часть, попавшая в «Справедливую Россию» из непарламентских объединений либерального толка, вполне может усилить своим авторитетом новую партию, которую Михаил Прохоров будет создавать на базе «Правого дела».

Второй этап изменений, очевидно, предполагает переформатирование либерального политического фланга. «Единая Россия» все больше сдвигается на этих выборах «влево», и «справа» остается достаточно места для новой партии. При этом к выборам от «эсеров» может остаться одно название и право участвовать в избирательной кампании без сбора подписей. При этом ЛДПР также может потерять шансы на попадание в Госдуму. Так что новая парламентская партия (не превращать же Госдуму в двухпартийную – «ЕР» и КПРФ) просто необходима. И это может быть только либеральная партия, так как Народный фронт и «Единая Россия» оставляют только эту нишу.   

Соответственно усиление «Правого дела» во главе с Прохоровым и прохождение этого нового кремлевского проекта в Госдуму становится практически неизбежным. Эта партия, кстати, уже получила поддержку со стороны Дмитрий Медведева. И если раньше представлялось, что для нынешнего президента в рамках предвыборных дебатов в 2012 году Михаил Прохоров с его радикальными «антисоциальными» идеями был бы идеальным оппонентом, чтобы подчеркнуть центризм и умеренность политической платформы президента, то теперь не исключено, что «Правое дело» все же создают как «запасной аэродром» для Медведева.

Ведь решение «вопроса-2012» зависит лично от Путина. И если тот все решит пойти на выборы (вопреки надеждам нынешнего президента), то Медведеву потребуется должность, дающая формальную независимость и возможность остаться в большой политике. Это вполне может быть пост лидера парламентской партии.

А с учетом того, что в последнее время постоянно звучат рассуждения о создании ответственного перед парламентом правительства, возможна и своеобразная смена полюсов в тандеме, в результате которой Медведеву достанется пост председателя в коалиционном правительстве «Единой России» и «Правого дела».

Иван Преображенский