13 сентября 2011, 14:57

Источник: Если Кремль будет давить на «правых», в списках партии появится Лужков

МОСКВА, 13 сентября. Давление администрации президента РФ на «Правое дело» и его лидера Михаила Прохорова по поводу кандидатуры борца с наркоманией Евгения Ройзмана в избирательных списках может спровоцировать партию на переход в жесткую оппозицию режиму. Об этом «Росбалту» сообщил источник в аппарате партии «Правое дело».

«Мы можем отказаться от Ройзмана в списках в Госдуму и пустить его только на выборы в областную Думу Свердловской области. Но тогда пусть Кремль будет готов к тому, что мы привлечем к участию в выборах оппозиционных экс-губернаторов. Уже решено, что списки «Правого дела» возглавят в Мурманской области экс-губернатор Юрий Евдокимов (№1 списка в облдуму) и его «правая рука» - экс-мэр Мурманска Сергей Субботин (№1 списка в Госдуму). Достигнуты предварительные договоренности о том, что список по Москве может возглавить Юрий Лужков, а по Башкирии - Муртаза Рахимов. В четверг все они могут выступить на съезде партии. Думаю, что в этих регионах, а также в Красноярском крае, где список кандидатов в Законодательное собрание возглавит Михаил Прохоров, мы опередим «Единую Россию», - заявил источник.

Напомним, что все три названных источником в «Правом деле» региональных лидера были уволены со своих постов после конфликта с кремлевской администрацией, причем Евдокимов и Лужков с формулировкой «в связи с утратой доверия президента».
Причиной увольнения губернатора Евдокимова Кремль назвал то, что тот добился избрания мэром Мурманска своего зама Сергея Субботина, который победил официального выдвиженца «Единой России» Михаила Савченко. В Кремле это интерпретировали как то, что «Евдокимов пошел против системы, против Путина и Медведева».

По информации источника, команда Лужкова уже активно участвует в избирательной кампании «Правого дела». В частности, размещением рекламы партии занимается компания  «News Outdoor», одним из собственников которой является Сергей Железняк – депутат Госдумы от московской «Единой России» (список которой на прошлых выборах формировал Лужков) и бизнес-партнер сына Лужкова Александра. Как утверждает видный член «Правого дела» Виктор Милитарев, Железняк вел переговоры о своем личном участии в списках «праводельцев» и якобы обещал Прохорову обеспечить его партии 20% по Москве за счет лужковского админресурса. В связи с этим идеолог «Единой России» Павел Данилин предложил сдвинуть Железняка и других лужковцев в конец партийного списка единороссов по Москве («на 30-е место»).

Источник предполагает, что именно рекламщик и лужковец-единоросс Сергей Железняк, участвующий в кампании «Правого дела» с самого начала, и привлек в список «Правого дела» лужковцев, лидеров «Отечества» и блока ОВР в 1999 г. Юрия Евдокимова, Сергея Субботина, Муртазу Рахимова и, наконец, может привлечь и самого Юрий Лужкова.

Напомним, что, как сообщил в своем блоге руководитель организации «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, на него и Михаила Прохорова оказывается давление со стороны администрации президента с тем, чтобы Ройзман отказался от участия в выборах в Государственную думу по спискам «Правого дела». Ряд руководителей региональных организаций «правых» обратились к Прохорову с предложением убрать Ройзмана, который в советское время был судим за мошенничество и незаконное ношение холодного оружия, из партийных списков. В свою очередь Прохоров заявил, что в случае ухода Ройзмана тоже покинет партию.