13 октября 2011, 17:08

"Яблоко" собрало более 200 тысяч подписей для ЦИК РФ

МОСКВА, 13 октября. Партия "Яблоко" в настоящее время собрала 203 тысячи подписей для регистрации избирательного списка на декабрьских выборах в Госдуму. Партия намерена представить подписи в ЦИК РФ 17 октября, говорится в сообщении партии.

"Подписная кампания "Яблока" продолжалась три недели в 74 регионах страны. За это время было собрано около 203 тысяч подписей. В работе принимали участие более 4 тысяч сборщиков подписей", - говорится в сообщении.

Подписи собирали в офисах региональных отделений партии, в ходе пикетов на улицах и площадях, у остановок общественного транспорта. Наибольшее количество подписей дал поквартирный обход. В Москве большая часть подписей была собрана членами партии и волонтерами на безвозмездной основе. 

В ходе подписной кампании «Яблоко» сталкивалось со значительными трудностями. Из-за нарушения нотариусами процедуры заверения недействительными оказались подписные листы в том числе двух регионов – Сахалинской области и Забайкальского края. Другой проблемой стали цены на нотариальные услуги, устанавливавшиеся произвольно. Так, нотариальная палата Астраханской области установила тариф на заверение одного сборщика в 700 рублей, тогда как в соседних регионах это стоило 200 рублей. В центральном офисе партии «Яблоко» в Москве развернут штаб по проверке подписных листов.

По закону партии обязаны сдать подписи не позднее 18.00 19 октября. Закон о выборах в Госдуму установил, что непарламентские партии обязаны собрать не менее 150 тысяч подписей, причем на один субъект федерации должно приходиться не более 5 тысяч. Подписи должны быть собраны не менее чем в половине субъектов Российской Федерации.

Лучшее за неделю