Posted 21 октября 2011,, 15:37

Published 21 октября 2011,, 15:37

Modified 1 апреля, 04:30

Updated 1 апреля, 04:30

Кто считает голоса - тот выигрывает?

21 октября 2011, 15:37
Представители российских политических партий, претендующих на места в Госдуме, рассказали, как они намерены бороться за честные выборы. Противостоять фальсификациям, говорят они, можно только объединившись.

До выборов в Государственную Думу нового созыва осталось меньше двух месяцев, и все чаще звучит вопрос, насколько чисто и честно они пройдут. Одна из главных проблем – кто и как будет считать голоса? «Росбалт» решил выяснить, будут ли этим заниматься все те же члены избирательных комиссий, действия которых во время предыдущих избирательных кампаний вызвали значительное количество протестов оппозиции и, в ряде случаев, стали поводом для судебных исков.

В пятницу руководитель юридической службы ЦК КПРФ, член комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вадим Соловьев обратился к председателю ЦИК Владимиру Чурову и генпрокурору Юрию Чайке с жалобой на Владимира Путина. Соловьев считает, что премьер незаконно агитировал за «Единую Россию» на последнем съезде правящей партии. Член ЦИК Майя Гришина тут же отреагировала на это, заявив, что не видит в выступлении Путина ничего выходящего за рамки правого поля. По ее словам, она «не заметила там чего-то, что можно было бы расценить как незаконную агитацию».

Таким образом, ЦИК подтвердил, что продолжит придерживаться прежней неотзывчивой позиции по вопросу о претензиях партий насчет нарушений избирательного законодательства. Даже имея на руках, вроде бы, красноречивые факты, практически никому еще не удавалось выиграть суд так, чтобы изменить итоги голосования. К примеру, чтобы оспорить исход парламентских выборов в целом по стране, российская Фемида требует доказать фальсификации более чем на половине из ста тысяч избирательных участков. То есть, ни десять, ни сто, ни даже тысяча поддельных протоколов никому ничего не докажут.

Российские партии, однако, складывать руки не собираются. КПРФ, например, как рассказал в недавнем интервью «Росбалту» ее лидер Геннадий Зюганов, готовит 500 тыс. наблюдателей на выборах – это по пять человек на каждый избирательный участок.

Оппозиция, конечно, понимает что пресловутый «административный ресурс» никуда не денется, сколько наблюдателей ни выставь. Вадим Соловьев рассказал «Росбалту», что в избирательных комиссиях на местах «на 95% все те же люди», что и раньше. По его словам, председатели избиркомов, их заместители и секретари не меняются по 15-17 лет. «Это люди, которые обеспечивают правящей партии необходимый результат на выборах», - уточнил глава юридической службы КПРФ.

Что касается требований изменения кадрового состава избиркомов, то здесь надежд у партийцев пока немного. «Двух-трех рядовых сотрудников избирательных комиссий, от которых мало что зависит, поменять могут. Однако примерно половина председателей комиссий на местах – это директора школ и государственных медицинских учреждений, то есть бюджетники, которые напрямую зависят от власти», - говорит Вадим Соловьев.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Максим Рохмистров также подчеркнул в беседе с «Росбалтом», что руководство абсолютного большинства избирательных участков осталось практически тем же, что и раньше. «Их эффективность, видимо, оценивается не степенью прозрачности проведенных выборов, а результатами, показанными «Единой Россией» на том или ином участке. К нашим требованиям поменять ряд руководителей избиркомов на некоторых участках, так и не прислушались», - сетует он.

Со своими политическими оппонентами в данном вопросе солидарен и председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Отвечая на вопрос «Росбалта» о том, насколько изменился состав избирательных комиссий со времени прошлых выборов, Митрохин заявил: «Если даже и происходят замены, это не значит, что на место тех, кто занимался фальсификациями, приходят честные люди. Хрен редьки не слаще. Система остается прежней. Если избирательная комиссия формируется «Единой Россией», то какая разница, меняется ее руководство или нет. Просто на место менее опытных фальсификаторов могут поставить более опытных».

Партия власти в ответ отнюдь не отмалчивается. Член Генсовета «Единой России», сенатор и руководитель партийной группы по обращениям граждан в связи с нарушениями избирательного законодательства Руслан Гаттаров заявил «Росбалту», что оппозиционеры тоже не без греха. По его словам, они приносят в избирательные комиссии партсписки с недостоверной информацией на своих кандидатов. Например, не указывают источники их доходов, неверно указывают номера счетов и должности, которые те занимают.

На вопрос «Росбалта» есть ли подобные нарушения у «Единой России», Гаттаров ответил так: «Абсолютно нет, мы выверяем каждую запятую». Впрочем, добавил он, «единичные случаи бывают, но во время выборов на местном уровне».

Что касается ротации членов избирательных комиссий, сенатор сказал, что у него нет точных данных по этой теме, «но где-то они прошли». Главное же, по мнению Гаттарова, заключается в том, что «партиям надо не винить во всем избирательные комиссии, а смотреть на то, как они сами подходят к делу».

Зам. руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Шеин заявил «Росбалту», что, по его наблюдениям, ротация сотрудников в некоторых избиркомах действительно идет. Однако «связанна она не с тем, что кто-то из них проштрафился», - считает он. Изменения в составе комиссий обычно происходят при смене власти в регионах. По словам Шеина, «меняются губернаторы, областные правительства, расклады сил внутри отдельных групп бюрократии - меняются и составы избирательных комиссий»,

Все это, по мнению «эсера», «не означает отказа власти от общей линии на фальсификацию выборов». Шеин признает, что «бывает, когда суды принимают решение об осуждении тех или иных виновников нарушений закона о выборах». Однако в этом случае, отмечает депутат, «как правило, все сводится к небольшим штрафам».

По словам Шеина, недавние выборы городского совета в городе Выкса Нижегородской области показательны тем, что «там честно посчитали голоса». В итоге коммунисты с 34,41% голосов обогнали «Единую Россию» (34,05%), ЛДПР набрала 11%, а «Справедливая Россия» - 9% голосов.

Пример Выксы, как показателя реального волеизъявления, на пресс-конференции в «Росбалте» приводил также глава КПРФ Геннадий Зюганов.

По мнению Олега Шеина, расклад голосов, подобный нижегородскому, возможен и в целом по России. Однако на думских выборах, уверен он, «считать будут по-другому».

Противостоять фальсификациям, говорят партийцы, можно только объединившись. Две недели назад лидер коммунистов Геннадий Зюганов поддержал такое начинание. «Справедливороссы», в свою очередь, собираются активнее использовать электронные средства контроля. «Сегодня видеокамеры есть на каждом мобильном телефоне», - напоминает избирателям Олег Шеин.

Александр Желенин