«Единая Россия» поставила перед КПРФ детсадовский вопрос

На Первом канале состоялось, пожалуй, одно из центральных событий всей парламентской предвыборной гонки. В борьбе за голоса избирателей в прямом эфире сошлись лицом к лицу представители двух крупнейших партий страны.


© Фото Александра Калинина

В среду вечером на Первом канале состоялось, пожалуй, одно из центральных событий всей парламентской предвыборной кампании. В прямом эфире на теледебатах лицом к лицу сошлись представители «Единой России» и КПРФ - двух партий, претендующих на то, чтобы набрать 4 декабря наибольшее количество голосов.

Судя по опубликованному в тот же день опросу ВЦИОМ, большинство россиян среди участников телевизионных дебатов хотело бы увидеть Владимира Путина. Однако «партия власти» решила отправить на бой в Останкине не своего лидера или кого-то из в избытке имеющихся в ее распоряжении «тяжеловесов», а менее известного секретаря президиума генсовета «ЕР» Сергея Неверова. Компартию, в чем не стоило и сомневаться, представлял ее бессменный лидер Геннадий Зюганов.

Действительно, это нужно было дождаться выборов, чтобы увидеть, как в вечернем эфире Первого канала люди ожесточенно спорят не о количестве любовников той или иной «звезды», а о российской политике. И даже более того – о том, правильно ли устроена система власти в нашей стране, кто виноват во всех бедах и как восстановить справедливость.

Сергей Неверов, который выступал от имени партии, фактически монополизировавшей  исполнительную и законодательную ветви власти, почему-то выглядел чересчур взволнованным от встречи с оппонентом. Хотя у него в запасе и нашлась парочка «домашних заготовок». Геннадий Зюганов выглядел (как минимум, внешне) куда более уверенно. Порой складывалось впечатление, что с позиции силы выступает как раз он, как будто это КПРФ, а не «Единая Россия» получила на прошлых выборах невероятно высокий уровень народной поддержки.

Впрочем, страсти быстро накалились. Ведущему эфира Петру Толстому в какой то момент даже пришлось встать между оппонентами, когда единоросс чересчур импульсивно решил передать Зюганову некий обличающий дело коммунизма документ. Вообще, Неверов чаще кричал и перебивал всех, включая ведущего. Не похоже, чтобы так себя вели при встрече с соперником, которого нечего бояться.

В короткой вступительной части Зюганов и Неверов еще раз сформулировали, с чем их партии идут на выборы.

Лидер КПРФ заявил, что Россия, из-за политики правящей партии, глубже всех провалилась в яму кризиса. Решать проблемы Зюганов предлагает путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога и госмонополии на алкоголь. По его словам, это позволит установить тарифы на оплату ЖКХ на уровне не более десяти процентов от совокупных доходов семьи, гарантировать гражданам бесплатное высшее образование и качественное медицинское обеспечение. Средняя зарплата бюджетников при этом будет составлять 30-40 тысяч рублей.

Секретарь президиума генсовета «Единой России» свое выступление начал не с предвыборных обещаний, а с рассказа о том, как плохо жилось в СССР людям, в том числе, ему лично. Он сообщил зрителям, что в Советском Союзе были очереди и дефицит и виноваты в этом коммунисты. Собственно предвыборную программу «ЕР» Неверову удалось сформулировать в двух пунктах. Во-первых, государство должно выполнять взятые на себя обязательства, а во-вторых, люди должны жить лучше.

Затем начались непосредственно дебаты – по два вопроса каждому, один от ведущего, один от оппонента.

Зюганова Петр Толстой попросил объяснить, что КПРФ имеет в виду под понятием «национализация», которое она сделала одним из ключевых моментов своей предвыборной программы. Лидер Компартии сначала ограничился лишь ответом, что огромные ресурсы, которые есть у России, должны принадлежать всем гражданам страны, а не только олигархам, которых Зюганов назвал «кучкой упырей». Атакуемый расспросами ведущего, он пояснил, как он видит себе решение вопроса. Нужно провести народный референдум по вопросу возвращения собственности государству, «народ примет решение, а Госдума его узаконит». При этом Зюганов сообщил, что его партия уже собрала 9 млн подписей в поддержку проведения такого референдума.

Получив право на свой вопрос, Неверов использовал главную «домашнюю заготовку», рассчитывая, видимо, сразить Зюганова наповал – попросил коммунистов отдать детям их московский офис в Малом Сухаревском переулке, потому что на его месте, по документам, должен был быть построен детский сад. Единоросс призвал КПРФ перестать «говорить одно, а делать другое», и освободить помещение.

В ответ Зюганов предложил отдать власть КПРФ, и тогда он вернет все детские сады в течение года.

"Сергей Иванович, вы опоздали с этим вопросом на 15 лет. Там, после вашего позора и раздора, который организовал Ельцин, остался пустой фундамент», - пояснил он ситуацию с офисом Компартии. "Это фигня и липовая грамота, которую вы нам показываете", - заявил Зюганов по поводу бумаг, которые принес с собой единоросс. Неверов тут же предложил коммунисту подать на него в суд, однако лидер КПРФ от этого отказался. "Не хочу. Просто вы сюда пришли не обсуждать проблемы, а фитюльки показывать", - парировал Зюганов.

После этого Неверов заявил, что, кроме все той же просьбы «вернуть детский сад»,  других вопросов к Компартии у «Единой России» нет.

Дальше настало время отвечать «Единой России». Ведущий попросил Неверова о том же, о чем и Зюганова – рассказать о национализации собственности. «КПРФ предлагает все вернуть. Зачем было тогда раздавать?» - задался вопросом единоросс. Тут Неверов пустил в ход следующую «заготовку» - стал приводить данные по голосованию в Госдуме, согласно которым в былые времена «коммунисты голосовали за бюджет в том, числе, с учетом предложений Чубайса». Не став уточнять, чем партии власти не угодил глава государственной корпорации «Роснано», которой та же самая «Единая Россия», большинством голосов в парламенте, доверила много миллиардов рублей из бюджета, Зюганов просто назвал исторические изыскания насчет голосований фракции КПРФ в Думе «стопроцентной липой» и предложил двигаться дальше.

Свой вопрос к «Единой России» Геннадий Зюганов сформулировал так: «Почему СССР входил в тройку самых сильных, образованных, уважаемых стран мира, а современная Россия первые места занимает по уровню преступности, коррупции, наркомании?». В ответ Неверов рассказал, что в Советском Союзе умирали «сотни тысяч» людей, потому что в них не было возможности сделать необходимую медицинскую операцию. А в сегодняшней стране, под руководством «Единой России», стали доступны самые современные медицинские услуги, ветераны получили, наконец, жилье, строятся детские сады, школы и дороги.

В финальной части участникам дебатов дали возможность обратиться с предвыборным призывом к избирателям.

«Дети обязательно спросят вас, почему вы смотрели, как разворовывается ваша страна. Вы можете ответить им, придя на выборы 4 декабря», - заявил Геннадий Зюганов.

«4 декабря будет решаться, кто станет управлять страной. Мы прошли вместе самый тяжелый период. Мы никогда вас не обманывали. Теперь нам нужна ваша поддержка», - сказал Сергей Неверов. «Будущее за нами», -  воскликнул в конце своего обращения представитель «Единой России».

Тем передача и закончилась – заранее отрепетированными, но все еще нестройными выкриками зрителей в студии: «Будущее за нами! Будущее за нами!».

Евгений Евдокимов