Партии назвали реальные итоги выборов

КПРФ – 29-31%, ЛДПР – около 20%, «Справедливая Россия» - около 17%, «Яблоко» - более 7%. Такими, по данным этих партий, были бы итоги воскресных выборов в Государственную думу, если бы их удалось провести без нарушений.


© Фото Александра Калинина

Несмотря на то, что оппозиционные партии более успешно выступили на парламентских выборах по сравнению с их результатами в 2007 году, все они заявляют, что часть голосов у них отняли. Что касается «Единой России», то ее представители говорят, что если бы не нарушения со стороны оппонентов, то партия власти получила бы еще более высокий результат.

КПРФ

Коммунисты, которые, по данным Центризбиркома, получили 4 декабря 19,2% голосов, считают, что из-за нарушений в ходе голосования партия недосчиталась 10-12%.

Как заявил «Росбалту» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, «в русских регионах коммунисты недополучили 5-7% голосов, а в национальных республиках до 50%».

Представитель Компартии отметил, что «по каждому конкретному факту вброса бюллетеней, использования «каруселей» (метод фальсификации выборов, когда одна и та же группа людей по несколько раз голосует на разных избирательных участках – "Росбалт"), неправомерной выдачи открепительных удостоверений мы направляем заявления в прокуратуру о возбуждении уголовных дел». По состоянию на вторник КПРФ направила в прокуратуру более 100 заявлений такого рода.

Соловьев рассказал, что лично мог убедиться в масштабности нарушений в день голосования не только как юрист, но и как кандидат в депутаты от КПРФ, участвовавший в выборах в Твери. По его данным, в этом городе были сформированы несколько «бригад» из числа солдат и студентов, которых организованно возили по избирательным участкам и которые голосовали по три-четыре раза. На ряде участков в городе выдавалось по 150 открепительных удостоверений (больше 20% от общего числа на участок), тогда как обычно их число не превышает 1-1,5%.

Соловьев, в частности, привел в пример характерный случай, произошедший с заместителем прокурора Московского района Твери Владимиром Шамкиным. Блюстителю закона на его участке отказались выдать бюллетень для голосования, так как он уже был выдан в качестве открепительного некоему неизвестному гражданину, выдавшему себя за прокурорского работника.

«Единая Россия»

Партия власти, набрав на выборах, по данным ЦИК, 49,3% голосов, стала единственной участницей гонки, кто ухудшил свой результат по сравнению с 2007 годом – сразу на 15%. Хотя "ЕР" по-прежнему, если верить официальным данным, остается самой популярной партией в стране, опережающей ближайшего конкурента более чем на 20%, единороссы говорят, что и у них есть претензии к тому, как проводились эти выборы.

Член Генсовета «Единой России», руководитель партийной группы по обращениям граждан в связи с нарушениями избирательного законодательства Руслан Гаттаров заявил «Росбалту», что если бы не значительное количество нарушений со стороны оппозиционеров, то «Единая Россия» на нынешних думских выборах могла бы показать совсем другой результат.

Гаттаров перечислил эти нарушения: «Ничем не подкрепленная критика, нарушения во время агитации в СМИ и на улицах, большое количество незарегистрированных материалов и разного рода «чернухи».

Представители оппозиционных партий, считает Гаттаров, «вместо того чтобы говорить о своих программах, рассказывали о том, какая «Единая Россия» плохая, нарушая этим закон». По его мнению, «они занимались контрпропагандой, а не агитацией».

Что касается качества работы избиркомов, то, по словам Гаттарова, у "ЕР" "есть претензии к работе некоторых избирательных комиссий, но они носят технический характер". В основном, говорит он, "это связанно с действиями членов УИК от других партий". Как сказал Гаттаров, "они пытались манипулировать слабовидящими избирателями, ставили крестики напротив той партии, которую сами представляли, а не напротив той, за которую хотели проголосовать эти избиратели, а также вели агитацию прямо на избирательном участке". Он подчеркнул, что у "ЕР" есть сотни жалоб подобного рода, а также десятки заявлений в прокуратуру по поводу клеветнических заявлений некоторых представителей оппозиции.

ЛДПР

Либерал-демократы, по данным ЦИК, получили на выборах 12% голосов.

По мнению члена Высшего совета ЛДПР Максима Рохмистрова, которым он поделился с «Росбалтом», реальный рейтинг поддержки ЛДПР в Москве около 15%, а в целом по России - более 20%.

Рохмистров рассказал, что, по данным наблюдателей от ЛДПР в Москве, на тех избирательных участках, где были установлены КОИБы (автоматические комплексы обработки избирательных бюллетеней), партия Жириновского набрала от 13 до 19% голосов избирателей, в то время как на тех избирательных участках, где КОИБов не было, ЛДПР получила от 8 до 10%.

Что касается тех участков, куда партия не смогла направить своих наблюдателей, то там ее результат опускался до 5%.

В то же время, по мнению Рохмистрова, доказать нарушения при голосовании и подсчете голосов будет «достаточно сложно». Он сказал, что в партии сейчас обобщают соответствующую информацию, поступающую с мест. Вместе с тем, считает он, «особенностью этих выборов является то, что, несмотря на наличие нарушений в день голосования, в процессе подсчета голосов явных нарушений мы пока не видим».

«Справедливая Россия»

Депутат Госдумы пятого созыва от «Справедливой России» Галина Хованская заявила «Росбалту», что «эсеры», которые, по данным ЦИК, завоевали 13,25% голосов, из-за нарушений недополучили примерно 4%.

По ее словам, партия намерена бороться не за упущенные проценты в целом по стране, а за результаты выборов на отдельных участках, где есть соответствующая доказательная база. К примеру, во время подсчета голосов 4 декабря заместитель префекта подмосковного Зеленограда открыто заявил «эсерам», что «заберет» у них «лишние» проценты. А в московском районе Щукино, по данным Галины Хованской, в день голосования только на один участок организованно прибыло 10 автобусов с 1500 работников «Мосгортранса». «С такими случаями мы будем разбираться», - пообещала она.

«Яблоко»

Председатель «Яблока» Сергей Митрохин полагает, что на федеральном уровне его партия преодолела семипроцентный барьер и должна была получить право сформировать свою фракцию в Госдуме. В то же время ЦИК сообщает, что «Яблоко» набрало на выборах 3,43%.

В своем комментарии для «Росбалта» Митрохин заявил, что в целом по стране его партию «обсчитали примерно в два раза». Что касается Москвы, то там у «Яблока», по его словам, «украли почти две трети голосов». «В столице у нас была огромная поддержка», - сказал Митрохин. Так, по его данным, на участке №1707 в Москве на Ленинском проспекте «Яблоко» заняло первое место с результатом примерно в 40% голосов.

"Сейчас мы обобщаем все нарушения, сверяем протоколы избирательных комиссий», - рассказал Митрохин. «Расхождения между нашими данными и данными ЦИКа колоссальные», - сообщил он.

В связи с этим «Яблоко», по заявлению председателя этой партии, 17 декабря в Москве готовится провести митинг против фальсификации выборов, на котором прозвучит требование отправить с отставку главу Центризбиркома Владимира Чурова.

Таким образом, если верить тем цифрам, которые называют представители партий, то их результаты по итогам выборов 4 декабря выглядели бы так: КПРФ – 29-31%, ЛДПР – около 20%, «Справедливая Россия» - около 17%, «Яблоко» - более 7%.

«Единой России» в таком случае не удалось бы получить большинство мест в Госдуме. «Партия власти» утратила бы большую часть прав на это название и для принятия законов в нижней палате парламента должна была бы создать коалицию с одной-двумя другими фракциями.

Александр Желенин