19 декабря 2011, 16:40

Леонид Ивашов: Меня забраковал Госдеп

МОСКВА, 19 декабря. Генерал-полковник Леонид Ивашов уверен, что решение о его «отбраковке» из числа кандидатов в президенты, принималось на уровне президентов РФ и США Дмитрия Медведева и Барака Обамы. Об этом он заявил «Росбалту», комментируя отказ Центризбиркома в регистрации.

По словам генерала, формально ЦИК придрался к тому, что в его заявлении не была проставлена дата. Между тем, как уверяет Ивашов, «в законодательстве нигде не написано, что уведомлять ЦИК о самовыдвижении нужно письменно». Кроме того, заявил он, ЦИК придрался к тому, что собрание по его выдвижению началось на несколько часов раньше положенного срока.

На самом же деле, по мнению Ивашова, решение о его «отбраковке» из числа кандидатов в президенты, принималось на другом уровне. Он напомнил о негативной реакции на его выдвижение со стороны Госдепа США. «Реакция была такова, что я - не желательная фигура для Америки, поскольку буду ставить вопрос о равноправном сотрудничестве между Россией и США», - сказал он.

Ивашов уверен, что власть испугала «слишком большая поддержка» его кандидатуры. «Мы даже не успевали обрабатывать обращения в мой адрес», - отметил он. «Огромная поддержка была и от коммунистов с мест», - добавил Ивашов.

Он также сообщил, что намерен обратиться в Конституционный Суд по поводу нарушения его конституционных прав во время выдвижения кандидатуры в качестве президента РФ.

При этом особой надежды на решение суда в свою пользу он не питает. «Суды у нас не лучше Центризбиркома», - считает Ивашов.