Posted 28 декабря 2011,, 09:30

Published 28 декабря 2011,, 09:30

Modified 1 апреля, 03:21

Updated 1 апреля, 03:21

Гражданская оппозиция столкнулась с проблемой лидерства

28 декабря 2011, 09:30
Наступающий год остро ставит вопрос о реальных лидерах оппозиционного движения. Как показали декабрьские митинги протеста, народ не сильно доверяет старым оппозиционным «начальникам» и требует новых лиц. Только где их взять - непонятно.

Наступающий новый год остро ставит вопрос о реальных лидерах оппозиционного движения. Как показали декабрьские митинги протеста, народ не сильно доверяет старым оппозиционным «начальникам» и требует новых лиц. Только где их взять — непонятно. Да и профессиональные несистемные оппозиционеры вряд ли без боя отдадут контроль над протестным движением.

Это отсутствие всеми признаваемых лидеров довольно ярко проявилось во время последнего митинга на проспекте Сахарова, состоявшегося 24 декабря. Напомним, что вплоть до последнего дня не было ясности насчет того, кто же именно будет на нем выступать. Более того, список выступающих стал поводом для серьезного конфликта в стане оппозиционеров. Для определения круга спикеров, которые пользуются реальным доверием протестующих, было запущено голосование в Интернете - сам народ должен был определить наиболее интересных ему ораторов. Однако проблема в том, что из числа профессиональных политиков в шорт-лист практически никто не попадал (за исключением Алексея Навального) - все сплошь деятели культуры и искусства. А формальный организатор митинга - лидер движения «Солидарность» Борис Немцов при таком раскладе рисковал вообще не попасть на сцену.

Случайно или нет, но именно в это время появилась информация о накрутках рейтинга в ходе голосования, которую якобы устроили левые. Результатом стала фактическая отмена результатов выборов в Интернете и принятие некоего компромиссного варианта, который привел к появлению в числе выступающих политиков и общественных деятелей, мягко, говоря, не пользующихся большой популярностью. Отсюда, в общем-то, вполне ожидаемый результат — освистывание каждого второго выступающего и реальная разобщенность митингующих.

Эту разобщенность отмечают даже западные СМИ, которые в целом обычно довольно позитивно оценивают протестную активность российской оппозиции. Так, по мнению газеты The Times, хотя демонстранты и едины в стремлении настоять на справедливых выборах, они не имеют общего мнения даже относительно того, как должно называться это движение. Что уж говорить об общем лидерстве и единой программе.

Впрочем, о том, какая политическая сила реально «рулила» процессом отбора выступающих на митинг, красноречиво говорит финальный список спикеров. Почти половина из них — это сторонники Бориса Немцова: Михаил Касьянов и Владимир Рыжков (ПАРНАС), Илья Яшин (движение «Солидарность»), Виктор Шендерович и Дмитрий Быков (союзники по движению «Нах-нах»). В качестве участников митинга также были заявлены Олег Басилашвили, Лия Ахеджакова и Михаил Горбачев, которые не смогли прийти по состоянию здоровья. Напомним, что именно их Михаил Касьянов некоторое время назад включил в число «моральных авторитетов», которые должны «опираясь на свой авторитет, создавать атмосферу недоверия путинскому режиму» и стать «новыми декабристами».

Хотя именно такого развития событий, в общем-то, можно было ожидать. Ведь сразу же после выборов лидером протестующих «самоназначился» Борис Немцов. Просто потому, что другой, гораздо более реальный лидер - Алексей Навальный - в этот момент оказался за решеткой. Но при этом, как показывают итоги голосования в Интернете, реальной поддержкой митингующих Немцов не пользуется. Для них Немцов - фигура из 1990-х гг., которая слишком ассоциируется со старым политическим поколением. Молодежь требовала новых лиц, а вместо этого в качестве лидеров ей снова предложили профессиональных оппозиционеров со стажем и неоднозначной репутацией. Достаточно вспомнить, как в том же ПАРНАСе периодически ругаются, а потом мирятся его сопредседатели. Можно упомянуть и жесткую конфронтацию Немцова и Навального накануне выборов по принципиальнейшему для них вопросу - тактике протестного голосования.

Среди рядовых участников митингов протеста - либералы, коммунисты, националисты, монархисты, анархисты, антифашисты, экологи, социалисты и даже либертарианцы. Какой лидер может реально объединить всю эту совершенно несовместимую в других обстоятельствах публику, представить сложно. А отсюда получается два возможных варианта развития событий. Либо, не получив необходимого представительства в руководящих органах протестного движения, от общей массы манифестантов одна за другой начнут откалываться различные группы. Либо начнется реальная борьба за власть над протестующими - в этом случае нам еще предстоит увидеть целую серию взаимных разоблачений и конфликтов. Второй вариант представляется все-таки гораздо более вероятным, хотя бы потому, что если не рядовые митингующие, то как минимум их лидеры приходили на Болотную и проспект Сахарова не для того, чтобы просто постоять, а чтобы реально побороться за власть.

Вот уже и Алексей Навальный предлагает назначить официальную группу переговорщиков путем «верифицированного (без ботов, роботов и прочей дряни) голосования в Интернете». По его мнению, тогда появится «честный ответ на сакраментальный вопрос: "А кто вообще все эти люди, кого они представляют?». Вот только с большой долей вероятности при таком голосовании победят деятели культуры (те же Парфенов и Акунин), которые много раз говорили о своем нежелании становиться политиками, и… сам Навальный. А нынешние лидеры, такие как Немцов, будут вынуждены отойти на второй план. Вряд ли такой расклад их устроит: ведь не зря они столько лет находились в политике, чтобы в решающий момент «уйти на покой». А значит, скорее всего, серьезные публичные конфликты между лидерами гражданской оппозиции уже не за горами.

Антонина Смирнова