28 декабря 2011, 18:41

КПРФ предлагает формировать избиркомы при равном представительстве партий

МОСКВА, 28 декабря. КПРФ готовится внести в Госдуму законопроект, по которому избирательные комиссии на всех уровнях будут формироваться при равном представительстве парламентских партий. Об этом сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов в радиостанции "Эхо Москвы".

"Мы уже подготовили предложения о равном представительстве всех партий и движений, которые работают в Думе", - сказал Зюганов.

Он считает, что наличие председателя комиссии и трех его замов от разных партий в избиркомах не позволит фальсифицировать выборы, поскольку они "уже не договорятся".

"Снизу доверху равное представительство партий", - подчеркнул Зюганов.

По закону, ЦИК состоит из 15 членов, которых назначают Госдума, Совет Федерации и президент РФ. Избирательные комиссии субъектов Федерации формируются законодательным и исполнительным органами субъекта РФ с учетом предложений ЦИК. Кандидатуры выставляются на основе предложений политпартий, которые прошли в законодательные собрания этих регионов. При выдвижении также рассматриваются кандидатуры от общественных объединений и иных политпартий. При этом они могут и не войти в состав избиркома. В каждом субъекте свой закон и там могут быть отличия по формирования избиркомов.

Президент РФ Дмитрий Медведев, оглашая на прошлой неделе послание к федеральному собранию, предложил изменить порядок формирования ЦИК и региональных избирательных комиссий. По его словам, представительство политических партий в избиркомах должно быть расширено, партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Лучшее за неделю