10 января 2012, 19:02

Мельников: Власть не пойдет на переговоры с «несистемной» оппозицией

МОСКВА, 10 января. Нынешние власть предержащие хотят перевести социальный протест в прогнозируемое русло, внедряя во внесистемную оппозицию олигарха Михаила Прохорова и бывшего главу Минфина Алексея Кудрина. Такое мнение высказал «Росбалту» первый заместитель главы ЦК КПРФ, первый зампред Госдумы Иван Мельников.

«Полагаю, что власть не пойдет на переговоры с так называемой «несистемной оппозицией», - заявил Мельников. По его мнению, на это есть три причины. «Во-первых, власть в принципе не любит ставить себя с кем бы то ни было на одну доску. Мы это видим по тотальному игнорированию предвыборных дебатов. Во-вторых, сама эта оппозиция не «несистемная», а бессистемная», - отмечает Мельников.

«На Болотной площади и проспекте Сахарова была сила стихийного протеста народа, сила нравственного бунта против произвола. Там собрались люди самых разных взглядов и вкусов. Даже судя по креативности лозунгов участников митингов, по тому плакатному творчеству, которое мы видели, по мозаике флагов, можно говорить, что люди шли, прежде всего, высказаться, а не слушать, что им скажут. Так что считать кого-либо из «несистемных» ораторов выразителем взглядов всех этих людей - политическая авантюра», - сказал Мельников.

Кроме того, по его словам, «власть считает, что уже пошла на переговоры напрямую с обществом, выступив с рядом прямых и подковерных инициатив». Что касается прямых инициатив, то речь идет «о новациях в избирательное законодательство», отметил Мельников. Он добавил, что в КПРФ считают, что «этих новаций явно недостаточно». «Начинать с веб-камер и прозрачных урн - то же самое, что покупать мебель в еще непостроенный дом. Нужно как минимум сначала решать вопрос о порядке формирования избирательных комиссий и защите наблюдателей», - уверен парламентарий.

Говоря о «подковерных шагах» замглавы ЦК КПРФ отметил, что речь идет «о внедрении властью господ Прохорова, Кудрина в стан бессистемной оппозиции». «Власти кажется, что граждане желают либералов и «назначают» в эту нишу своих людей, чтобы впитать протест, взять и отнести его в прогнозируемое русло», - сказал Мельников, отметив, что «так не получится». По его мнению, «в стране - левые настроения и запрос на антиолигархическую социально-экономическую политику».

Лучшее за неделю