Posted 12 января 2012,, 15:21

Published 12 января 2012,, 15:21

Modified 1 апреля, 03:14

Updated 1 апреля, 03:14

Путин на перепутье

12 января 2012, 15:21
Если кто-то надеялся увидеть в новой программе главного кандидата в президенты, опубликованной на его персональном сайте, что-то революционное, например, в сфере политики или экономики, то будет сильно разочарован. Возможно, поэтому позднее последовали разъяснения, что автор этой программы - вовсе не Владимир Путин.

Премьер и кандидат в президенты РФ опубликовал на своем персональном сайте проект долгожданной предвыборной программы на 2012-2018 гг. Президентская избирательная кампания вошла в активную стадию. Впрочем, если кто-то надеялся увидеть в этой новой программе что-то революционное (хотя бы по путинским меркам), скажем, в сфере политики и экономики, он будет сильно разочарован. Похоже, Путин пока так и не сделал выбор между модернистским и традиционным характерами борьбы за голоса избирателей.

Например, в области налоговой политики нет даже намека на введение прогрессивной шкалы подоходного налога, притом что некоторое время назад Путин не исключал возможности его дифференциации «в будущем». Будущее наступило, но ничего нового здесь мы не видим.

Повышение производительности труда и увеличение числа рабочих мест, согласно программе, будет достигаться за счет все тех же монетаристских рычагов – привлечения инвестиций, борьбы с инфляцией и т.д. То есть никаких новых механизмов роста также не предусматривается.

Нет в этой программе и никаких намеков на модернизацию политической системы. В разделе программы, посвященном этой теме, говорится лишь о набившей оскомину борьбе с коррупцией, смягчении законодательства и обещается «широкое общественное обсуждение» «важнейших законопроектов». Что, мягко говоря, тоже не ново. Помнится, советская конституция 1977 года также принималась в результате «широкого всенародного обсуждения».

Единственная конкретика состоит в том, что в программе не разу не упоминается партия власти, зато заявляется, что Путин будет опираться на Общероссийский народный фронт. Но это скорее относится к предвыборной тактике, а не к стратегии развития страны.

Что касается этой тактики, то политолог Алексей Макаркин заявил «Росбалту», что дистанцирование Владимира Путина от ослабленной «Единой России» и ориентация его в большей степени на Народный фронт в преддверии президентских выборов неизбежна.

Проблема, однако, считает Макаркин, состоит в том, что «полностью отделить ОНФ от «Единой России» будет очень сложно». В общественном сознании, говорит он, «фронт» все равно связан с избирательной кампанией «Единой России». Тем не менее, политолог уверен, что «в ходе своей президентской кампании Путин вынужден будет опираться на организационные структуры правящей партии, потому что аналогичные оргструктуры «фронта» очень слабы».

Роль народного защитника, «хорошего царя», который борется с «плохими боярами», то есть роль, которую примеряет сейчас Путин, очень выгодна ему, но имеет обратную сторону, полагает Макаркин. В связи с этим он привел в пример разворачивающуюся сейчас кампанию по защите рыболовов и напомнил, что Росрыболовство подчиняется правительству, которое возглавляет Путин. Между тем, говорит эксперт, проблемы любителей рыбалки за все время его премьерства не были решены. Таким образом, в качестве «плохих чиновников», которых критикует сейчас Путин, выступают его же непосредственные подчиненные, отметил Макаркин.

Президент фонда «Центр политических технологий» Игорь Бунин заявил корреспонденту «Росбалта», что в нынешних условиях для Владимира Путина существуют две стратегии проведения предвыборной кампании - модернистская и традиционная.

Первый вариант предполагает «попытку перехватить инициативу у Болотной площади. То есть попытаться перехватить те идеи, которые высказывались на декабрьских митингах оппозиции», - считает Бунин. В этом случае, полагает эксперт, надо «попытаться предъявить народу «нового Путина», готового менять существующую политическую систему». Бунин напомнил, что о «необходимости достигнуть модус вивенди (в дипломатии - соглашение, конвенция – "Росбалт") с новым средним классом» говорил недавно и бывший министр финансов и друг премьера Алексей Кудрин, подобные намеки делал и назначенный вице-премьером «серый кардинал» Путина Владислав Сурков, и президент Дмитрий Медведев.

Как считает политолог, существует и второй, «традиционалистский» подход, который в данном случае означает «опору на рабочий класс, возвращение Путина к патернализму, к имиджу хозяйственника, отца народа, заботящегося о нем».

Если первая стратегия ориентирована на тот новый средний класс, который проявил себя на Болотной площади и проспекте Сахарова, то вторая - на традиционный патерналистский лоялистский электорат, говорит Бунин. По его словам, «это те избиратели, которые смотрят телевизор, полностью ориентированы на телевизионную реальность и не заглядывают в Интернет». «Пока складывается впечатление, что Путин склоняется скорее ко второму варианту предвыборной стратегии», - констатирует он.

Все эти патерналистские посылы «направлены на электорат «Единой России», но ее рейтинг сейчас сильно упал и она не может быть его политической опорой, поэтому Путин и опирается скорее на Народный фронт», - говорит Бунин. Патерналистских избирателей, по мнению эксперта, в современной России примерно 40%, в связи с чем Путин может рассчитывать на победу если не в первом, то во втором туре. Другое дело, полагает Бунин, что «он и после выборов будет сталкиваться со средним классом, который перестал быть «мешком картошки» и продолжит претендовать на свое представительство во власти».

«Я не очень представляю себе, сколько можно выдерживать такое столкновение», - отметил эксперт.

Стоит отметить, что вечером пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков дал разъяснение, согласно которому автор программы, опубликованной на сайте Путина, вовсе не сам кандидат в президенты, а партия "Единая Россия". Сам же Путин свою предвыборную программу представит позднее. Как и зачем попала единороссовская программа, в которой не упоминается сама эта партия, на предвыборный сайт Владимира Путина, объяснено не было.

Александр Желенин