13 января 2012, 17:01

В КПРФ решается вопрос о передаче мандата умершего депутата Стародубцева

МОСКВА, 13 января. Госдума досрочно прекратила полномочия депутата Госдумы от КПРФ Василия Стародубцева в связи с его смертью.

Как передает корреспондент «Росбалта», предполагается, что его мандат перейдет Олегу Лебедеву, который избирался в Госдуму по списку КПРФ от Тульской области. В случае его отказа взять мандат сможет другой кандидат в депутаты Павел Щербаков, который в настоящее время является помощником первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова.

Василий Стародубцев ушел из жизни 30 декабря 2011 года, причиной его смерти стал инфаркт.

В декабре 1993 года Стародубцев был избран депутатом Совета Федерации первого созыва. С 22 января 1995 года - член ЦК КПРФ. В марте 1997 года стал губернатором Тульской области. В апреле 2001 года вторично избран главой региона, руководил областью до 2005 года.

В декабре 2007 года Стародубцев был избран депутатом Госдумы пятого созыва как лидер тульского регионального списка КПРФ. Был заместителем председателя комиссии Госдумы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики, членом комитета Госдумы по аграрным вопросам.

Является героем социалистического труда, лауреатом государственной премии СССР в области науки и техники. Награжден тремя орденами Ленина, орденами Октябрьской революции, "Знак почета", святого благоверного князя Даниила Московского II степени, преподобного Сергия Радонежского II степени, золотым знаком "Горняк России".

Лучшее за неделю