Posted 16 января 2012,, 09:46

Published 16 января 2012,, 09:46

Modified 1 апреля, 03:11

Updated 1 апреля, 03:11

Эксперт: Владимир Путин в своей статье ответил на обвинения оппозиции

16 января 2012, 09:46

МОСКВА, 16 января. Кандидат в президенты РФ Владимир Путин опубликовал сегодня в «Известиях» свою статью «Россия сосредотачивается - вызовы, на которые мы должны ответить».

В частности, нынешний премьер-министр оценил перспективы оппозиционного движения: «Постоянно повторяющаяся в истории проблема России – это стремление части ее элит к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем, не только российский опыт, а весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков: забегания вперед и ниспровержения без созидания.

Этому противостоит другая тенденция, противоположный вызов – склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элит и высокий уровень коррупции. Причем, при каждом удобном случае «ниспровергатели» буквально на глазах превращаются в «самодовольных господ», которые противятся любым переменам и ревностно охраняют свой статус и привилегии».

«Проблема как никогда актуальна, - считает Алексей Мухин, директор Центра политической информации. - Путин здесь дает, можно сказать, ответ своим клеветникам, которые обвиняют его в «брежневизации» и в том, что он подавляет революционные настроения масс. Мне кажется, подавлять революционные настроения масс - это как раз его конституционная обязанность. Что касается «брежневизации», то тут Владимир Путин привлекает внимание читателей к тому, что такового просто не происходит. Мне кажется, что он выступает в роли человека, которого очень задели обвинения, высказанные в его адрес на Болотной площади и проспекте Сахарова. В частности, статья имеет и такую цель - ответить на эти обвинения».

Премьер в своей статье напоминает о том, насколько близкой к катастрофе была ситуация в стране в конце 1990-х гг., и констатирует, что как раз «забывчивость» на тему того, что ситуация была исправлена, – и является лучшим аргументом в пользу реальной эффективности работы его команды. Путин вспоминает перехваченную ФСБ телеграмму террористического лидера Хаттаба: «Россия слаба как никогда. Сегодня у нас есть уникальный шанс: отобрать Северный Кавказ у русских». Сейчас всем очевидно, что надежды террористов не оправдались.

Однако, как напоминает Путин, «нам потребовалось огромное напряжение сил, мобилизация всех ресурсов – чтобы выбраться из ямы. Собрать страну. Вернуть России статус геополитического субъекта. Наладить социальную систему и поднять лежащую экономику. Восстановить элементарную управляемость власти.

Теперь мало кто вспоминает, сколь трудна была эта задача, каких усилий потребовало ее решение. Мало кто вспоминает, что самые авторитетные эксперты и многие международные лидеры в конце 90-х годов сходились в одном прогнозе для будущего России: банкротство и распад. Нынешняя ситуация в России – если смотреть на нее глазами 90-х годов – выглядела бы для них просто сверхоптимистичной фантастикой.

Но как раз такая «забывчивость» и сегодняшняя готовность общества примерять к России самые высокие стандарты качества жизни и демократии – лучшие свидетельства нашего успеха».

Как отмечается в статье Путина, по сравнению с 1990-ми годами бедность сегодня сократилась более чем в 2,5 раза. Практически ушли в прошлое "зоны застойной бедности", когда в больших городах дееспособные и активные люди не могли найти работы или же им месяцами не платили зарплату. Согласно независимым исследованиям, реальные доходы четырех из пяти россиян превышают уровень 1989 года – "пика" развития СССР, после которого началось падение и разбалансировка всего социально-экономического организма страны. Больше 80 процентов российских семей сегодня имеет более высокий уровень потребления, чем средний уровень потребления советской семьи.

«Россия действительно находилась на грани развала, и та феодализация, которая произошла в результате наделения неограниченным суверенитетом региональных глав, озвученном Борисом Ельциным в известной фразе, она привела к тому, что теоретически Россию очень легко было разделить на несколько сырьевых частей. Заслуга Владимира Путина как раз и состояла в том, что он при помощи определенных технологических решений предотвратил этот процесс и даже повернул его вспять. Сейчас идет даже обратный процесс - регионам пытаются дать больше полномочий, просто не могут определить, каких именно и когда», - комментирует Алексей Мухин.

«Мы не играли в «пустышки», – уверен Путин. «Наша экономическая политика была продуманной и осмотрительной. В докризисный период мы существенно нарастили объем экономики, избавились от долговой зависимости, подняли реальные доходы граждан, создали резервы, которые позволили пройти кризис с минимальными потерями для уровня жизни населения. Более того, в разгар кризиса мы смогли значительно повысить пенсии, другие социальные выплаты. А ведь очень многие, особенно из числа оппозиционеров, подталкивали нас поскорее потратить то, что приносили нефтяные доходы. Что было бы с теми же пенсиями, если бы мы пошли на поводу у популистов?»

«Уровень благосостояния россиян действительно превышает уровень 1989 года, - подтверждает социолог Борис Дубин, руководитель отдела социально-политических исследований «Левада-Центра». - У людей появились, пусть и не гигантские, но накопления. Кроме того, за последние годы заметно улучшился уровень жизни. За период «нулевых» мы стали жить лучше. Люди действительно стали зарабатывать больше.

Особенно это ощущалось до начала кризиса. Люди все чаще довольны тем, как они устроились и сколько получают. И это фактор государственной поддержки. Изменились и приоритеты. В том числе, и в образовании, о чем тоже сказал Владимир Владимирович. У молодежи появилась четкая установка на получение образования. И большинство молодых людей в крупных городах говорят, что будут поступать в ВУЗы или уже это делают. Хотя, поступят, конечно же, не все, но стараться они будут. Образование и диплом - теперь включается в минимум тех качеств, которыми должен обладать молодой человек для того чтобы претендовать на хорошее место и хорошую зарплату».

Путин в своей статье утверждает, что знает, куда двигаться дальше: «Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития все то, что мешает нам идти вперед. Завершить создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, живой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм».