Posted 31 января 2012,, 16:27

Published 31 января 2012,, 16:27

Modified 1 апреля, 02:56

Updated 1 апреля, 02:56

Выборы проконтролирует «общественный ЦИК»

31 января 2012, 16:27
Ряд российских организаций инициируют программу по параллельному подсчету голосов на президентских выборах, рассказал заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц.

Заместитель исполнительного директора ассоциации «Голос» Григорий Мельконьянц в интервью «Росбалту» рассказал о том, как идет расследование нарушений на выборах в Госдуму 4 декабря и о том, как его организация собирается противостоять фальсификациям на президентских выборах 4 марта.


- Данные о масштабе фальсификаций на думских выборах 4 декабря 20011 года порой несколько противоречивы. На днях, со ссылкой на вашу ассоциацию, прозвучала информация, что количество нарушений в пользу «Единой России» дало ей дополнительно всего один мандат. И тут же говорится о значительном числе приписок в ее пользу. Как вы объясняете такие расхождения?

- Здесь важно говорить не о процентах, а о технологии. Мы бросили клич, чтобы наблюдатели присылали нам копии протоколов, которые расходятся с официальными. Нам прислали более 700 таких протоколов. Мы опубликовали в интернете те из них, которые расходятся с официальными данными и заслуживают доверия. Таких оказалось 520. Суммируя эти данные, можно говорить, что «Единой России» приписали 141 523 голоса. В эти 520 протоколов входят и те, которые получили сотрудники нашей ассоциации.

У нас была выборка по 40 регионам, где работали 1700 наших наблюдателей. По нашей статистике, 10% тех протоколов, которые получили наблюдатели от «Голоса», были переписаны.

Что касается приписанных «ЕР» процентов, то электоральная статистика, которую мы сейчас анализируем, говорит о том, что «Единой России» «добавили» примерно 10-15 млн голосов. К сожалению, те копии протоколов, которые у нас есть от партий, это вершина айсберга. Мы их получили в основном от «Яблока». Остальные партии нам копии протоколов своих наблюдателей не давали. Так что если «потрясти» политические партии, то картина будет другая.

Например, в Магнитогорске все избирательные участки переписали копии протоколов. В Сыктывкаре они также массово переписывались. Наш координатор там до сих пор не может переправить их в Москву, так как за ним идет слежка, ему угрожают. ФСБ республики Коми заявляет, что «Голос» и «Мемориал» - экстремистские организации, потому что мы занимаемся выявлением переписанных протоколов. Там прокурор республики шел по спискам «Единой России» и до сих пор все запуганы. Непонятно, как в такой обстановке будут проходить выборы президента.

Ситуация, к сожалению, такова, что партии не готовы публиковать те копии протоколов, которые получили их наблюдатели.

В целом же избирательные участки можно разделить на три группы по степени честности проведения выборов. Первая – где все было честно. Вторая – где фальсификации проходили днем во время голосования, с помощью «каруселей», открепительных и т.д. Здесь на выходе получается «чистый» протокол, который не надо переписывать. Третий тип участков – это то, о чем мы говорили выше. На них голосование, подсчет голосов и составление протокола проходили нормально, а затем протокол был переписан.

- То есть, те 10% переписанных протоколов, о которых вы говорите, это данные без учета других нарушений?

- Совершенно верно. Число протоколов с «левыми» данными, которые изначально были написаны, я вообще не беру в расчет.

- Что за история с выселением «Голоса» из офиса?

- 16 января представители наших арендодателей - ИД «Литературная газета» - принесли проект соглашения о досрочном расторжении с нами договора аренды. В договоре не сказано, что они имеют право расторгнуть его в одностороннем порядке. Тем не менее, они попросили нас съехать раньше срока. Пообещали отключить электричество. Пока удалось договориться, что мы съедем в другой офис в течение февраля.

Но главное не в этом. Сейчас мы и другие общественные организации инициируем большую программу по системе параллельного подсчета голосов на президентских выборах. Будем быстро и оперативно собирать копии протоколов, такой вот общественный ЦИК получится.

- Как вы оцениваете предложения Владимира Путина насчет установки видеокамер на избирательных участках?

- Идея в принципе хорошая, но есть много «но». Во-первых, надо параллельно не запрещать видеосъемку наблюдателям и журналистам. Я уже слышал предложения от членов Центризбиркома проводить только официальную видеосъемку. Второй момент – сроки. Понятно, что за оставшееся время невозможно оснастить видеокамерами все 90 тыс. избирательных участков. Третий момент – цена этого мероприятия – 13 млрд руб. – в два раза больше, чем стоимость проведения одного тура выборов.

Кроме того, непонятно, что во время этих прямых трансляциях будет видно. Угол охвата помещения там достаточно небольшой. Помимо этого, всегда можно заслонить камеру и в этот момент вбросить «липовые» бюллетени.

Есть еще один нюанс. Очевидно, что отслеживать одновременно происходящее на 90 тыс. участков - малореально. А значит, особое значение приобретает последующий отсмотр видеозаписей. Но по этому поводу министерство связи уже заявило, что доступ к этим видеоматериалам будет ограничен.

Беседовал Александр Желенин