20 февраля 2012, 13:35

Удальцов: Президент должен перенести мартовские выборы на 2013 год

МОСКВА, 20 февраля. Проводить выборы президента в такой напряженной обстановке, значит углублять политический кризис в РФ. Такое мнение высказал «Росбалту» координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов перед встречей президента РФ Дмитрия Медведева с представителями незарегистрированных партий. 

По словам оппозиционера, помимо него на встречу с президентом пригласили сопредседателя движения «Солидарность» Бориса Немцова, лидера «Российского общенародного союза» Сергея Бабурина, кого-то экологов и ряд других оппозиционеров.  «В таком формате мы решили принять во встрече», - сказал Удальцов.

Ранее координатор «Левого фронта» заявлял «Росбалту», что готов участвовать в такой встрече, если на ней будет максимально широкое представительство участников внесистемной оппозиции.

Удальцов считает, что «президент сейчас должен инициировать поправки в законодательство с тем, чтобы отложить президентские выборы до 2013 года, продлить полномочия действующего главы государства, а парламентские выборы провести досрочно в этом году». Это предложение, по словам оопозиционера, он намерен озвучить на встрече с главой государства.

Проводить президентские выборы в такой обстановке, как сейчас, считает Удальцов, - значит «углублять политический кризис». «Чем это может закончиться, никто не знает - ни мы, не власть. Пока есть возможность минимизировать риски политического противостояния, надо это сделать», - подчеркнул он.

«Я вижу, как нарастает напряженность в обществе. Посмотрите, чуть ли не до драки дошло около здания мэрии во время подачи заявки 20 февраля на проведение митингов 4-5 марта», - обращает внимание он. Кроме того, по мнению оппозиционера, «многие заведомо считают предстоящие президентские выборы нелегитимными, имея в виду и отказ в регистрации некоторых кандидатов, и неравный доступ к СМИ тех, кого зарегистрировали и многое другое».

По словам Удальцова, «те реформы, которые предлагает сейчас власть, пока носят половинчатый характер». «Да, снижаются барьеры численности для регистрации партий, но если вникнуть в суть законопроектов, посвященных этой теме, то эти меры недостаточны», - отмечает он. В частности, как считает координатор «Левого фронта», в президентском законопроекте не допускается создание блоков партий, а «маленькие, бедные и новые партии – на пользу власти».

Удальцов собирается также сказать президенту, что законопроект о партиях не предусматривает уведомительного характера их регистрации, на чем настаивает оппозиция. Кроме того, он выразить мнение о том, что «Минюст наделен излишними полномочиями», а «институт референдума в России сейчас не работает».  «Выборы - это одно, но нужно заниматься и вопросами прямой демократии», - заключил он.

Лучшее за неделю