"Либо перезагружаться, либо разделяться"

Оппозиционные политики предрекают стране «жаркую осень». Писатель и публицист Захар Прилепин прокомментировал перспективы оппозиции, в рядах которой оказались представители разных политических направлений.

Оппозиционные политики предрекают стране «жаркую осень». Писатель и публицист Захар Прилепин прокомментировал «Росбалту» перспективы оппозиции, в рядах которой оказались представители разных политических направлений.


- Есть ли перспективы у «объединенной оппозиции», не станет ли неизбежным в ближайшем будущем ее раскол?

- Мы либо будем перезагружаться и создавать оргкомитет на общих правилах – потому что, да, свобода нужна всем, – либо разделяться.

Справедливости ради стоит сказать, что левые и националисты куда более склонны работать в общей команде, чем либералы, которые проявляют замечательную щепетильность – порой такое ощущение создается, что они не из 90-х пришли, с их известной репутацией, а на днях выкупили себе индульгенцию с отпущением грехов и носят теперь белые крыла за плечами. Самоуважение колоссальное и огромная уверенность, что народ – за них, а кто не за – те быдло. Это не совсем верно, мягко говоря.

- Чем обусловлено блокирование националистов с либералами и левыми в рамках оппозиционного движения?

- Националисты ушли с очередного болотного митинга и больше туда не вернулись. И у левых с либералами я бы не сказал, что сложились твердые рабочие отношения. Напротив, либеральная оппозиция в своей манере приватизировала весь протест, тупо уведя людей с площади Революции и потом создав всевозможные оргкомитеты из «своих».

- Что сегодня представляет собой русско-националистическое движение в России? Можно ли сказать, что политики-националисты – это обычные политиканы, использующие соответствующую риторику для достижения личных целей?

- Политики-националисты бывают разные. Алексея Навального я политиканом не назову при всем желании. Там есть более чем вменяемые люди – скажем, Константин Крылов. И не он один.

Одновременно, правое движение перенасыщено подставными казачками, "подментованными" придурками, которые при том, что "подментованы", еще и искренне верят в то, что Русь надо освободить от неруси.

В итоге картина периодически создается несколько неприглядная: вменяемые люди с вменяемыми взглядами иногда тонут в обилии всевозможных сомнительного качества активистов, из которых и делают картинку СМИ.

Я, безусловно, испытываю уважение к правому движению, но сам придерживаюсь лево-консервативных взглядов. Собственно говоря, я нацбол.

Беседовал Дмитрий Ремизов

Самые интересные статьи «Росбалта» читайте на нашем канале в Telegram.