Posted 6 сентября 2012,, 14:40

Published 6 сентября 2012,, 14:40

Modified 31 марта, 23:35

Updated 31 марта, 23:35

Выборы в тупике

6 сентября 2012, 14:40
Региональные избирательные кампании таят все меньше интриг. Главы регионов столь активно защищают свои посты, что серьезных соперников у них просто не остается. В итоге выборы становятся плебисцитом по доверию действующим начальникам.

Региональные избирательные кампании таят все меньше интриг. Действующие губернаторы столь активно защищают свои посты, что серьезных альтернативных кандидатов просто не остается.

В этой ситуации, выборы теряют свою остроту и становятся фактически плебисцитом по доверию действующим начальникам. А это, хотя и гарантирует нынешним начальникам сохранение своих постов, может уже в ближайшем будущем спровоцировать резкий рост недовольства властью «на местах». При этом действующие руководители окажутся не в силах это недовольство погасить, поскольку их легитимность будет практически нулевой.

Особенно показательна ситуация в трех регионах: Белгородской, Брянской и Рязанской областях. В первой регистрация кандидатов в губернаторы уже завершена. Глава белгородского облизбиркома Николай Плетнев 6 сентября выдал удостоверения кандидатов в губернаторы региона представителям трех политических партий - либерал-демократу Ирине Горьковой, главе регионального отделения «Правого дела» Александру Кушнареву и лидеру местных «Патриотов России» Александру Запрягайло. Накануне кандидатское удостоверение получил выдвиженец «Единой России», врио главы региона Евгений Савченко, управляющий Белгородского областью уже два десятка лет.

Из приведенного выше списка очевидно, что ни одни серьезный оппонент Савченко на выборах зарегистрирован не был. Представители оппозиционных партий прямо заявляли в ходе подготовки к выборам, что не видят возможности собрать необходимое для регистрации кандидата количество подписей муниципальных депутатов. Причина, по их словам, была в том, что Евгений Савченко разрешил подписываться только за выдвиженцев от трех сервильных партий, которые призваны изображать оппозицию. Остальным вход на выборы был закрыт.

Весьма сходной оказалась ситуация в Брянской области. Здесь, правда, для того, чтобы принудить оппозиционеров из «Справедливой России» отказаться от борьбы, местным властям пришлось прибегнуть к помощи Центральной избирательной комиссии. Ставленник «эсеров» Вячеслав Рудников не захотел отказываться от борьбы, и не только собирал подписи «муниципалов», но еще и успел опубликовать открытое письмо президенту с просьбой вмешаться и предотвратить принудительный, по его словам, сбор подписей за действующего губернатора Николая Денина. В итоге самого Рудникова признали виновным в сборе подписей «под давлением» или путем подкупа.

По словам зампредседателя ЦИК РФ Леонида Ивлиева, «рабочая группа, которая провела заседание в Брянской области, усмотрела в документах, которые представил кандидат в губернаторы от партии «Справедливая Россия», большое количество недостоверных и недействительных подписей». Ивлев назвал произошедшее «безобразием» и сообщил, что «имеется достаточно большое количество подписей лиц, которые в последующем написали заявления о том, что их принудили поставить подписи, либо дали деньги - 3 тысячи рублей». Член ЦИК прямо заявил, что эта история будет иметь «процессуальное продолжение».

Таким образом, «эсер» Рудников не просто выпадает из борьбы за пост губернатора Брянской области, где, после его отстранения не остается, пожалуй, ни одного серьезного конкурента действующему губернатору Денину. За его настойчивость кандидату от «Справедливой России» еще и фактически обещают уголовное преследование.

Наконец, в Рязанской области действующие власти «зашли» через партию, выдвинувшую единственного реального оппонента нынешнему главе региона Олегу Ковалеву. Речь идет о «Патриотах России», своим кандидатом назвавших Игоря Морозова. Он сумел, по мнению многих экспертов, представить себя как второго кандидата от федерального центра. Мало того, в поддержку его выдвижения поставили свои подписи некоторые единороссы.

Накануне пленума «Патриотов России» неизвестные распространили слух о том, что Морозова, якобы, отзовут сами «патриоты», потому что он, мол, не получал от них никаких полномочий на выдвижение в качестве кандидата от партии и одновременно Общероссийского народного фронта. Однако зампредседателя «Патриотов России» Надежда Корнилова информацию о возможности даже обсуждения вопроса об отстранении от выборов Морозова опровергла. Наконец, по итогам пленума, лидер партии Геннадий Семигин гордо бросил журналистам:"Ваш слух не подтвердился".

Источник «Росбалта» в партии сообщил, что речь идет об информационном вбросе, который вряд ли будет иметь продолжение, если только не придет прямой и однозначной просьбы из Кремля «убрать» Морозова. Тем не менее, некоторые издания старательно «отрабатывали» данный слух, гадая, что будет в Рязани, если кандидата от «Патриотов России» с выборов удалят.

И так прекрасно известно, что будет. Кампания, как и в других регионах, станет безальтернативной. В этом случае, как это традиционно происходит, заметно возрастет протестное голосование населения. Жители рязанщины отдадут массово голоса за какого-нибудь «отморозка» из одной из сервильных партий, который призван изображать не предстоящих выборах оппозицию. Многие просто не пойдут голосовать. Победит, в итоге, разумеется, действующий губернатор. Легитимность которого после этого будет так низка, что он не сможет предотвратить всплеска народного возмущения в случае любого чрезвычайного происшествия от природной или техногенной аварии до остановки градообразующего предприятия в небольшом городке.

И власти вынуждены будут перейти к пресловутому «закручиванию гаек», которого сейчас в России, если верить утверждению Владимира Путина в интервью телеканалу Russia Today, нет.

Иван Преображенский