22 октября 2012, 21:10

Определились победители на выборах в координационный совет оппозиции

МОСКВА, 22 октября. Определились победители на выборах в координационный совет оппозиции. Об этом сообщается на сайте Центрального выборного комитета оппозиции.

Так, в первую "десятку" в общегражданском списке на выборах КСО по итогам голосования входят: юрист Алексей Навальный, писатель Дмитрий Быков, шахматист Гарри Каспаров, телеведущая Ксения Собчак, оппозиционер Илья Яшин, Михаил Гельфанд, активистка Евгения Чирикова, телеведущий Михаил Шац, исполнительный директор "Фонда борьбы с коррупцией" Владимир Ашурков, депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Отметим, что один из лидеров протестного движения, координатор движения "Левый фронт" Сергей Удальцов оказался на 20-м месте.

"У нас будет либерально-центристский координационный совет а не радикально-социалистический. Спасибо всем кто голосовал!" - прокомментировала в своем Twitter итоги выборов Ксения Собчак.

В свою очередь, Алексей Навальный всех поздравил "с успешным проведением выборов", "непростых, но честных". "Не оригинально, но "это наша общая победа", - написал он.

Ранее ЦВК сообщил, что на выборах в координационный совет оппозиции проголосовали 81 тыс. 801 человек. Как отмечается, всего для участия в голосовании зарегистрировались более 170 тыс. человек. Из них было допущено до голосования 97,5 тыс. избирателей.

Как ожидалось, сайт для голосования и избирательные участки завершат принимать голоса вечером в воскресенье, но из-за хакерских атак было решено продлить процесс до 20:00 понедельника.

Голосование в Интернете началось ровно в полночь в ночь на субботу. Оффлайновые избирательные участки работали в эти дни с 08:00 до 20:00 по местному времени. Большинство их расположено в Москве, некоторые открыты в регионах. Кроме того, ряд участков организованы за рубежом — в Германии, Франции, США и Таиланде.

Координационный совет российской оппозиции в количестве 45 человек избирается сроком на 1 год. Члены КС избираются по четырем спискам: 30 из них — по общегражданскому списку, по которому могли баллотироваться все желающие, и по 5 человек — от представителей левых, либеральных и националистических политических организаций. Эта формула, утверждают оппозиционеры, стала "результатом широкого компромисса очень разных политических сил".

Лучшее за неделю