Posted 25 января 2013,, 09:57

Published 25 января 2013,, 09:57

Modified 31 марта, 21:21

Updated 31 марта, 21:21

Приказано покаяться

25 января 2013, 09:57
Против «Справедливой России» разыграна изощренная многоходовая комбинация. В результате «смутьяны» в рядах партии должны выбрать, на что соглашаться: на окончательную политическую маргинализацию или откровенное предательство партнеров по протестному движению.

Представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности с коммуниста Константина Ширшова и «эсера» Олега Михеева вышло боком для радикальной думской оппозиции. Отцу и сыну Гудковым, Илье Пономареву и Олегу Шеину предложено или покинуть «Справедливую Россию», или отказаться от «самодеятельности». Таким образом, Кремль ставит их перед выбором: окончательная политическая маргинализация с переходом в разряд «беспартийных смутьянов» (вроде Бориса Немцова) или демонстрация лояльности и откровенное предательство своих партнеров по протестному движению.

Сложная многоходовая комбинация против «Справедливой России» была разыграна с изощренностью профессионального шантажиста. Партия, как известно, с прошлого года балансировала между радикальной оппозиционностью и умеренной лояльностью, свойственной всей парламентской оппозиции.

За это время думскому большинству и администрации президента удалось изгнать из нижней палаты Гудкова-старшего, во внесудебном порядке лишив его мандата, отколоть от «эсеров» несколько депутатов и сколотить из них новую группу, голосующую солидарно с «Единой Россией». Однако никак не получалось заставить Сергея Миронова и его соратников изгнать из партийных рядов смутьянов: того же Геннадия Гудкова (потерявшего депутатсткое кресло, но не партбилет СР), его сына Дмитрия и Илью Пономарева.

Двое последних позволяли себе и в парламенте (даже после изгнания Гудкова-старшего) с резкими речами выступать, и на марши так называемой «несистемной оппозиции» ходить. И даже голосовать в Думе вопреки требованиям Кремля. Ну а «примкнувший к ним Шепилов», то есть, разумеется, Шеин, позволил себе избраться в Координационный совет оппозиции, весьма раздражающий власть самим фактам своего существования.

Не говоря уже о том, что в Кремле не забыли Шеину астраханской голодовки, когда ему едва не удалось добиться чуда – пересмотров итогов сфальсифицированных, по мнению оппозиции и значительной части граждан, выборов мэра этого города.

Терпение власти лопнуло. И можно предположить, что, отправив в Госдуму представление на лишение депутатской неприкосновенности Олега Михеева, которого пресса часто называла одним из основных оставшихся спонсоров «Справедливой России», в саму партию также было отправлено неформальное послание: не одумаетесь – посадим. И не только Михеева.

«Эсерам» хватило после поступления документов из Генпрокуратуры в думский аппарат всего одного дня на то, чтобы собрать бюро президиума Центрального совета «Справедливой России» (куда, кстати, входит, например, и Олег Михеев), а также ряд «состоятельных» депутатов, часто голосующих солидарно с «Единой Россией». А уже этот «представительный орган» из 14 человек решил предложить четырем партийным «радикалам» принять решение «о личном выборе» - работать в партийных органах либо участвовать в деятельности «общественных организаций, фактически провозглашающих политические цели, идущие вразрез с интересами партии».

После того как партия сдалась, уступая неотразимым аргументам Кремля, недвусмысленно давшего понять, что участники проекта могут один за другим просто сойти с политической сцены по причинам вовсе не политического, а уголовного характера, самим оппозиционерам, по большому счету, тоже не было никакого смысла стоять на позициях «непримиримых борцов с режимом».

Ведь решение «Справедливой России» фактически поставило их перед выбором: уходить без возврата в «несистемную оппозицию», которую без слабой, но все же поддержки родной партии в один момент выкинут из Госдумы, а может и отправят в места не столь отдаленные, или пожертвовать значительной частью своей репутации и, наступая на горло собственной песне, поддержать решение однопартийцев, покинув «сомнительно пахнущие» оппозиционные организации, не осененные парламентским статусом.

Раньше всех непростое решение принял Олег Шеин, первым известивший прессу о том, что он выходит из Координационного совета оппозиции ради того, чтобы остаться в «Справедливой России».

«Почему я должен отталкиваться от партии, которая целиком реализует те социальные вопросы, которые я считаю жизненно важными?» - оправдывал Шеин свое решение в беседе с корреспондентом «Росбалта».

И действительно – что такое выход из КСО для человека, уже принявшего однажды самое тяжелое репутационное, но неизбежное для индивидуума, желающего сохранить свою жизнь, решение - прекратить голодовку протеста в Астрахани?

Сложнее ситуация у Ильи Пономарева, для которого его публичная активность, идущая, по мнению коллег по СР, «в разрез с интересами партии», гораздо важнее. И с личной, и с репутационной точки зрения. Однако политик нашел достаточно простой ответ коллегам и заявил «Росбалту», что ему не надо ниоткуда выходить, так как у него «просто нет членства в «Левом фронте» — это организация без формального членства».

Тем не менее, полностью возможность выхода из «Справедливой России», перед которой он, по его словам, «абсолютно чист», Пономарев не исключает. Это может быть «товарищеский выбор», поскольку, по его мнению, действительно сложная проблема стоит перед старшим и младшим Гудковыми – для них выход из Координационного совета оппозиции может быть серьезной имиджевой и личной потерей, на которую они могут и не пойти.

И тут Пономарев был прав. Ни отец, депутатский мандат потерявший, ни сын, пока заседающий в Госдуме, не стали каяться и давать «Справедливой России» обещание покинуть КСО. «Между «Справедливой Россией» и Координационным советом оппозиции я выбираю «Справедливую Россию» и Координационный совет оппозиции», - заявил Геннадий Гудков «Росбалту». А Дмитрий Гудков полностью поддержал отца и сообщил «Росбалту», что не собирается «делать такой выбор» и выступает «против разговора на языке ультиматумов».

Таким образом, результатом сложной интриги стал лишь один покаявший оппозиционер, то есть Олег Шеин. При этом его фигура в этой игре, скорее всего, наименее важна для тех, кто намерен изгнать радикальную оппозицию из Госдумы или хотя бы максимально дискредитировать последних парламентских «несистемщиков».

Илья Пономарев, в свою очередь, занял позицию промежуточную и явно намерен ждать, как будет развиваться ситуация вокруг Гудковых. Они же решения, весьма вероятно, навязанного «эсерам» из Кремля, категорически не приемлют и готовы бороться. Иначе говоря, готовы окончательно превратиться в непарламентскую оппозицию, поскольку уже сейчас очевидно, что Дмитрия Гудкова его товарищи по партии и фракции, спасая собственны шкуры и мандаты, сдадут еще легче, чем его отца. И вот тогда для Пономарева вновь встанет серьезный репутационный, политический и личный выбор – уходить или оставаться.

Но эта, уже вторая серия, последует, скорее всего, в феврале. После того, как Госдума обсудит представление Генпрокуратуры против коммуниста Константина Ширшова и «эсера» Олега Михеева. Если «единороссы» условия политической сделки, весьма вероятно заключенной между партиями, соблюдут, и Михеева от прокуратуры и следствия уберегут, то судьба Гудковых будет предрешена.

Впрочем, возможно, что Михеева не спасет и сговорчивость – он просто станет еще одним «назидательным примером» для коллег, которые убедятся, что даже торговаться с властями бессмысленно, надо просто выполнять ее требования, если не хочешь угодить под суд, например, за кражу своей же собственной недвижимости.

Иван Преображенский