Posted 16 августа 2013,, 21:00

Published 16 августа 2013,, 21:00

Modified 30 января, 17:31

Updated 30 января, 17:31

Каждый за себя

16 августа 2013, 21:00
Версия, согласно которой кандидаты в мэры Москвы поделились на два лагеря, во главе которых стоят Сергей Собянин и Алексей Навальный, имеющие наибольшие шансы выйти во второй тур, не нашла поддержки у экспертов.

Сообщение о том, что КПРФ в разгар избирательной кампании по выборам мэра Москвы обратилась в Генпрокуратуру, Минюст, Центризбирком и налоговую службу с требованием проверить фонд поддержки «Единой России» на предмет финансирования партии власти иностранными компаниями, некоторых наблюдателей навело на мысль, что коммунисты на этих выборах решили сыграть не столько на своего кандидата - Ивана Мельникова, сколько на популярного блогера и оппозиционера с Болотной Алексея Навального.

Усилило подобные подозрения и то обстоятельство, что, объясняя мотивы этого обращения, глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев, обосновал его тем, что аналогичные обвинения (в иностранном финансировании избирательной кампании — «Росбалт») выдвигались недавно именно в адрес Навального.

Напомним, что проверить Навального потребовал лидер ЛДПР Владимир Жириновский, не так давно открыто заявлявший о необходимости блока его партии с «Единой Россией» и не раз демонстрировавший наличие такого блока на деле.

То, что сама ЛДПР выдвинула на пост московского мэра мало кому известного Михаила Дегтярева, чей рейтинг в конце июля оценивался ВЦИОМом на уровне 1%, опрошенные нами эксперты объясняют исключительно тем, что выдвижение таких кандидатов имеет ценность в первую очередь для власти. Такие кандидаты, как Михаил Дегтярев или Николай Левичев от «Справедливой России», который по тому же опросу ВЦИОМ также набирает 1% поддержки, в случае попытки бойкота выборов остальными кандидатами, власть не подведут и от участия в избирательной кампании не откажутся.

По словам политолога Дмитрия Орешкина, «с самого начала «Справедливая Россия» и ЛДПР были поставлены кремлевскими руководителями в такую позицию, что они должны были выдвинуть своих кандидатов из двух соображений: чтобы создать видимость конкурентной борьбы, и чтобы в случае попытки торпедирования этих выборов оппозиционными кандидатами, когда все они снимаются и остается один (что по закону недопустимо), в результате чего выборы признаются недействительными. Для этого и нужны запасные кандидаты».

Таким образом складывалась определенная картинка. ЛДПР и «СР» со своими изначально безнадежными кандидатами поддерживают кандидата от власти Сергея Собянина, а КПРФ с Иваном Мельниковым, имеющим 3% поддержки — Навального, прочно закрепившегося сейчас на втором месте с 9-11%.

Опустим здесь конспирологические теории о роли Навального, которого, якобы, скрытно поддерживает и раскручивает одна из частей властной вертикали России. Пока лишь констатируем, что с озвученной гипотезой опрошенные нами эксперты не согласились.

Так, Орешкин считает, что коммунисты на выборах столичного мэра «рассчитывают на достойный результат своего кандидата». Эксперт уверен, что Мельников в этой кампании «ведет себя достойно, ни на кого грубо не наезжает, излагая собственную программу».

Политолог считает такую тактику «доброкачественной». По его мнению, со стороны коммунистов имеет место «расчет на взаимодействие с избирателем». Возможно «такой расчет ошибочен, но он порядочен», - говорит эксперт.

Орешкин полагает, что пока рано говорить, что все кандидаты в мэры Москвы переориентировались на поддержку двух основных кандидатов, «за исключением тех, кто с самого начала ориентировался на поддержку Сергея Собянина».

Политолог Алексей Макаркин также считает, что КПРФ ведет свою собственную игру на этих выборах. По его мнению, нет оснований подозревать компартию в подыгрывании Навальному, поскольку у коммунистов и Навального свои, не пересекающиеся, «ядерные» электораты, в которые они никоим образом проникнуть не могут.

«Навальный не может получить голоса ортодоксальных коммунистов, которые голосуют за КПРФ как за наследницу КПСС, а коммунисты, в свою очередь, не могут получить голоса симпатизантов «Болотной», которую представляет несистемный оппозиционер», - считает политолог.

Однако, по его мнению, в столице есть достаточно широкий слой протестного электората из «спальных» районов, который не любит чиновников и к которому идут и Навальный, и Мельников.

Эксперт убежден, что Мельников и Навальный не являются союзниками в этой кампании, что «они конкуренты в борьбе за этого избирателя».

В свою очередь, политолог Григорий Голосов также считает, что в текущей избирательной кампании по выборам московского градоначальника КПРФ работает, прежде всего, на своего кандидата, а не на кого-то еще.

«Избиратели Навального голосовать за представителя КПРФ не будут. Голоса, которые КПРФ возьмет на этих выборах, она отберет у электората Сергея Собянина», - считает Голосов.

Кроме этого, эксперт не исключает и такого варианта, при котором «Навальный до выборов не дойдет».

При этом раскладе, полагает Голосов, «чем активнее КПРФ сейчас будет бороться с «Единой Россией», выступая, в частности, и в защиту Навального, тем больше шансов, что в случае его снятия с предвыборной гонки, те избиратели, которые собирались голосовать за этого оппозиционера, проголосуют за кандидата от компартии, как за наиболее очевидную оппозиционную альтернативу кандидату от власти».

«Я полагаю, что то, что КПРФ делает в этом контексте, совершенно разумно», - резюмировал эксперт.

Александр Желенин