Posted 24 августа 2013,, 04:03

Published 24 августа 2013,, 04:03

Modified 31 марта, 17:37

Updated 31 марта, 17:37

Между страхом и легитимностью

24 августа 2013, 04:03
Ход региональных выборов подтверждает, что во власти идет борьба двух тактик: распыления голосов оппозиционных избирателей и снижения числа электоральных игроков, полагают эксперты «комитета Кудрина».

Проходящая избирательная кампания по выборам в региональные и местные органы власти ряда субъектов Российской Федерации еще в самом разгаре, однако некоторые выводы из нее уже можно сделать. Чем, собственно, и занялись эксперты Комитета гражданских инициатив (КГИ), возглавляемого бывшим вице-премьером Алексеем Кудриным.

КГИ опубликовал аналитический доклад, посвященный проблемам регистрации кандидатов и партий в этой кампании. Доклад имеет говорящее название: «Итоги регистрации кандидатов на выборах 8 сентября 2013 года: Между борьбой за легитимностью и страхом утраты контроля».

Заинтересованного наблюдателя, безусловно, интересует, что же изменилось в проведении выборов на этой стадии кампании по сравнению с предыдущими аналогичными выборами. Особенно после того, как в России был введен один единый день голосования вместо двух.

Забегая вперед, скажем, что уже этот факт вызывает серьезные нарекания со стороны экспертов. Например, одной из распространенных причин отказа в регистрации кандидата или партии по формальным основаниям, является недолжное оформление ими необходимых документов, предоставляемых в избиркомы.

По мнению экспертов КГИ, такое положение вызвано тем, что «партиям не хватает квалифицированных юристов для оформления всех документов». Однако, считают они, этот дефицит - «прямое следствие проведения всех выборов один день в году, когда партиям приходится одновременно вести несколько десятков кампаний». То есть, это тот случай, когда технические проблемы возникают по причине принятия соответствующих политических решений.

Что касается избирательных кампаний по выборам мэров восьми крупнейших региональных центров страны, включая Москву, то здесь авторы доклада констатируют, что именно эти выборы «остаются в России одними из самых проблемных». И это не удивительно, поясняют они, ведь «именно от отношений с местной исполнительной властью в значительной степени зависят вопросы успешного ведения бизнеса, связанные с вопросами землепользования и строительства, распоряжения муниципальным имуществом, правил ведения торговой деятельности...».

Всего в городах, где в эту кампанию избирают мэров, выдвигалось 102 человека. Из них 79 были выдвинуты политическими партиями, 23 — самовыдвиженцы. В итоге зарегистрировали 81 кандидата. Общий отсев на этой стадии составил 21%, а среди самовыдвиженцев – 70%. Что понятно — самовыдвиженцы наиболее непредсказуемы и неуправляемы — власть хочет обезопасить себя от неожиданностей.

Характерно, что ситуация с регистрацией колеблется по регионам в зависимости от прочности позиций действующего градоначальника.

Так, в Абакане были зарегистрированы все кандидаты, а во Владивостоке и Великом Новгороде отсев составил 30–31%. При этом, как отмечают эксперты, во Владивостоке, Вологде, Воронеже и Екатеринбурге не зарегистрирован ни один самовыдвиженец!

В некоторых регионах проявилась новая тенденция — замена двухтуровой системы выборов мэра на однотуровую.

Напомним, что при двухтуровой системе двое кандидатов, набравшие по результатам первого тура выборов относительное большинство голосов, выходят во второй круг. В однотуровой мэром становится тот, кто в первом туре набрал любое относительное большинство голосов избирателей. Именно так 8 сентября будут выбирать мэра в таких крупных региональных центрах как, например, Екатеринбург и Владивосток.

По мнению авторов доклада, здесь проявляется «стратегия по размыванию голосов протестного электората и кандидатов, оппонирующих власти».

В некоторых регионах, впрочем, можно наблюдать и положительные сдвиги по сравнению с ситуацией на прошлых мэрских выборах. Так, на выборах мэра города Северодвинска Архангельской области зарегистрировано семь кандидатов, в то время как на аналогичных выборах четырехлетней давности до дня голосования дошли только двое.

По данным авторов доклада, на выборах представительных органов крупных городов региональных парламентов больше всего кандидатов выдвинула «Единая Россия». Она «закрыла» все 207 округов. ЦИК зарегистрировал здесь 1587 кандидатов из выдвинутых 1889, из них 1444 партийных выдвиженцев и 143 самовыдвиженца.

Здесь отсев среди партийных выдвиженцев составил 7%, среди самовыдвиженцев – 56%. Эксперты КГИ отмечают, что на прошлогодних выборах «в горсоветы региональных центров отсев среди партийных выдвиженцев составлял 4%, а среди самовыдвиженцев – 74%». Сегодня налицо сокращение отсева самовыдвиженцев, однако, считают они, «он все равно остался чрезвычайно высоким».

В целом же, делают вывод авторы доклада, анализ хода нынешних муниципальных выборов подтверждает, что «во властных структурах продолжают бороться две альтернативные тактики. Одна из них направлена на максимальное распыление голосов оппозиционных избирателей – именно этим можно объяснить реформу 2012 года, когда было сразу в 80 раз снижено требование к численности партий и одновременно партии были освобождены от сбора подписей».

Тактика другой части властвующей элиты исходит из опасения, что «новые партии, участвуя в выборах, будут отнимать голоса не только у оппозиционных партий, но и у партии власти». Отсюда проявляется желание «уменьшить число электоральных игроков».

Александр Желенин