Posted 6 февраля 2014,, 15:30

Published 6 февраля 2014,, 15:30

Modified 31 марта, 15:08

Updated 31 марта, 15:08

«Будем бороться за референдум»

6 февраля 2014, 15:30
КПРФ направила в Мосгоризбирком ходатайство о проведении городского референдума сразу по 12 вопросам. О том, чем вызвано такое решение, рассказывает первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

В четверг в Московскую избирательную комиссию от представителей КПРФ поступило ходатайство о проведении городского референдума сразу по 12 вопросам. В чем смысл этого шага в преддверии намеченных на сентябрь выборов в Мосгордуму и насколько он связан с этими выборами, корреспонденту «Росбалта» рассказал заместитель председателя ЦК КПРФ, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин.

- Для начала хотел бы узнать как прошло вручение документов, приняли ли ваше ходатайство о проведении референдума?

- Канцелярия Мосгоризбиркома документы приняла, замечаний по ним нет, проставили печати. Теперь в течение 14 дней они должны вынести свое решение.

- Как вы расцениваете шансы на положительный исход дела?

- После того, как мы выиграли дела в трех судах (два раза в Верховном и один раз в городском), рассчитываю, что они должны принять документы по референдуму и передать их в Мосгордуму для принятия решения о регистрации сути его вопросов.

- Но единороссовское большинство в городском парламенте ведь вряд ли пропустит такой референдум...

- Это уже второй вопрос. Но если будет отказ, то пойдем в суд и будем обжаловать это решение. Будем добиваться. В том числе, и уличными шествиями, митингами и демонстрациями, будем обращаться за поддержкой напрямую к москвичам.

- Вы упомянули, что уже выигрывали суды. Это были суды именно по референдуму?

- Именно. Они два с половиной года нас мурыжили, но мы выиграли все суды.

- Не привязан ли нынешний референдум к выборам в Мосгордуму?

- Нет, уже четвертый год мы отстаиваем право москвичей на референдум. Какие тут выборы?

- Речь именно об этом референдуме, с этими вопросами?

- Нет. Тогда были другие вопросы. Они уже устарели. Мы там, например, предлагали вопрос о заморозке тарифов на услуги ЖКХ, подачу электроэнергии и так далее. Но эти вопросы уже потеряли свою актуальность. Указом президента эти тарифы заморожены. Поэтому сейчас инициирован новый референдум с другими вопросами.

- А этот, нынешний референдум вы когда инициировали?

- А вот совсем недавно, не прошло и пяти дней, как мы выдвинули эту инициативу.

- И все же оппоненты могут упрекнуть вас в том, что вы выдвинули идею референдума именно перед выборами, раскручиваете ее для поднятия своего рейтинга...

- Придумать можно все что угодно. Но я уже сказал, что мы занимаемся этим уже четыре года. Прошли уже выборы в Госдуму, выборы президента, выборы мэра Москвы, которые назначили неожиданно, «из под полы». Время идет, а мы продолжаем бороться за референдум. Мы это делаем, не опуская рук, не прерываясь уже четвертый год. Дело в том, что в Конституции России право на референдум есть, но с конца 1993 года, ни в России, ни в Москве оно еще ни разу не было реализовано.

- Понятно. Теперь, что касается содержания некоторых вопросов вашего референдума. Один из них предлагает москвичам проголосовать за то, чтобы размер заработной платы госслужащих в Москве соответствовал бы уровню средних доходов москвичей. Речь здесь, насколько я понимаю, не только о чиновниках. Депутаты, по-вашему, тоже должны получать такую зарплату?

- Да, речь идет и о чиновниках, и о депутатах, и в целом о госслужащих.

- А вы сами, инициаторы этой идеи, готовы получать среднюю зарплату по региону? (по данным Росстата, по итогам 2013 года она составила в Москве около 57 тыс. руб. в месяц — «Росбалт»).

- Готовы. Мы и в наших законодательных инициативах предлагаем то же самое. Учитывая, что единороссы имеют большинство в парламенте, эти законопроекты не проходят. И именно поэтому мы и поставили этот пункт в список вопросов референдума.

- Еще один вопрос этого референдума предлагает москвичам высказаться за введение виз для трудовых мигрантов. Вы не противоречите здесь себе? Ведь для членов КПРФ - СССР и все, что с ним связано — свято. А абсолютное большинство трудовых мигрантов в России и Москве это бывшие граждане республик Советского Союза. Вы теперь считаете их врагами?

- Не Компартия развалила Советский Союз. Это либералы и демократы в 1991-1992 годах разрушили единое государство, единое правовое пространство нашей страны...

- Государство разрушилось, но люди ведь остались...

- Да, там остались люди, которые еще помнят Советский Союз, но де-факто мы имеем границы, мы государство, и не защищать права русской нации, граждан Российской Федерации в этой ситуации мы не можем. Сейчас мы не имеем никакого учета (мигрантов), у нас нет никакого приоритета получения рабочих мест гражданами РФ в сравнении с мигрантами. Наличие нелегальных мигрантов ведет к колоссальной коррупции, которой пользуются все, в первую очередь, чиновники и те собственники, которые используют эту нелегальную рабочую силу.

Мы говорим: давайте наводить порядок в этой сфере. Бесправные мигранты, которые приезжают сюда без виз, используются здесь как рабы. Им платят минимальную зарплату «наличкой» из под полы. Даже когда они получают эти деньги, более половины из них они отдают чиновнику, чтобы их не выгнали из страны. Они живут в антисанитарных условиях в подвалах, спят по очереди.

Введение виз - благо для мигрантов, потому что они после этого окажутся в правовом поле и будут, в том числе, защищены нашими законами и Трудовым кодексом. У них увеличится зарплата, появится социальная защита и медицинское страхование, у них появится право обжалования незаконных действий собственников, капиталистов, чиновников на которых они работают. Поэтому такой закон дал бы позитив, как мигранту, так и гражданину России.

Беседовал Александр Желенин