Выборы хотят фильтровать деньгами

В Госдуме предложили заменить "неподъемный" сбор подписей на выборах залогом для кандидатов в 1 млн рублей. Несогласные с этим винят в неспособности собрать подписи самих кандидатов.

В Госдуме предложили заменить сбор подписей на выборах залогом для кандидатов в 1 млн рублей. Повод тому - действующие «фильтры», которые  отсекают представителей оппозиции от участия в борьбе за голоса избирателей. Противники возврата залога, напротив, винят в неспособности собрать подписи самих кандидатов.

На днях в Госдуму поступил законопроект, разрешающий кандидатам в депутаты в случае внесения залога в 1 млн рублей не собирать подписи избирателей для регистрации на выборах. Автором поправок выступил депутат от ЛДПР Виталий Золочевский. Документ уже направлен на рассмотрение в профильный комитет по госстроительству, однако на обсуждение депутатов поступит только осенью.

Действующий закон освобождает от сбора подписей только кандидатов от партий, включая одномандатников. Да и то, если на предыдущих выборах в Госдуму или законодательное собрание региона партия набрала не менее 3% голосов, а на муниципальных - минимум 0,5% голосов. При этом учитываются только результаты голосования за партию в том регионе, где проводятся выборы. Остальным закон велит собрать для регистрации как минимум 3% подписей.

Судя по тому, как прошел сбор подписей, к примеру, на выборах в Мосгордуму, это требование оказалось не под силу почти всем самовыдвиженцам, в том числе от так называемой несистемной оппозиции. За пару дней до окончания срока сбора подписей московские кандидаты один за другим объявили, что не дотянули до заветной планки - в 5-6 тыс. подписей или сами были вынуждены забраковать значительную часть собранных автографов.

Так, среди либералов подписи донесли до избиркома только Мария Гайдар, Ольга Романова, а также Максим Кац, которому уже удалось пройти и их проверку. Остальные зря натирали мозоли, уговаривая москвичей дать добро на выдвижение своей кандидатуры.

Хотя эксперты и не исключали, что при отсутствии «фильтров» у многих кандидатов от несистемной оппозиции были неплохие шансы побороться за кресло в Мосгордуме. Золочевский говорит, что в случае введения залога собирать подписи придется только тем кандидатам, у которых нет ни денег, ни "запасного аэродрома" в форме партийной поддержки. При этом он считает, что возвращать залог не стоит, если кандидат по итогам выборов выступил неудачно и не сумел дотянуть даже до минимума.

Это позволит отсеивать людей, которые идут на выборы по другим причинам, говорит депутат. Для пущей убедительности он сослался на опыт стран, в которых залог успешно применяется как альтернатива подписям. Например, на Великобританию, где кандидату, набравшему меньше 5% голосов, залог в 500 фунтов стерлингов не возвращается.

Среди думских фракций о готовности поддержать законопроект заявили пока только в КПРФ. Депутат Вадим Соловьев в беседе с «Росбалтом» напомнил , что коммунисты уже давно выступают с аналогичной инициативой. «Для участников выборов вообще не должно быть никаких «фильтров», единственные ограничения -  если кандидат находится в местах лишения свободы или признан недееспособным в силу психического заболевания. Все остальное - это попытки отсечь наиболее проходных, но неугодных кандидатов», - сказал Соловьев.

Депутат Дмитрий Гудков рассказал, что полгода назад уже вносил аналогичный законопроект в Госдуму, но его забраковало парламентское большинство. В Госдуме в один голос твердят, что такая же судьба стопроцентно постигнет и законопроект ЛДПР. Между тем, Гудков этим летом лично сумел убедиться, что собрать подписи на выборах под силу лишь ограниченному кругу кандидатов.

«Я сам собирал подписи в Нижнем Новгороде, и это было очень тяжело, а, главное, никто не гарантирует, что их потом пропустят в избиркоме. Есть масса способов признать их фальсификатом», - говорит депутат. По его словам, настоящие оппозиционеры, независимые от власти, люди небогатые, и у них нет денег, чтобы нанять серьезную контору и четко организовать процесс. Поэтому, приходится привлекать волонтеров, да еще регистрировать каждого сборщика у нотариуса, отметил депутат. Мало того, люди, берущиеся собирать подписи, должны понимать, что в любой момент могут оказаться фигурантом уголовного дела.

«Надо учитывать и то, что двери люди открывают неохотно, а если ты собираешь на улице, то не у каждого прохожего при себе есть паспорт, а даже если и есть, при последующей проверке может выясниться, что подписавшийся вообще из другого округа», - рассказал Гудков. По его оценкам, стоимость одной подписи в Москве, собранной руками профессионалов, составляла 200 рублей. В Нижнем Новгороде дешевле - 60 рублей. «Если умножить на требуемое количество, заплатить придется много», - сетует депутат.

Но и после того, как кандидат отнесет коробки с подписями в избирком, его могут ожидать неприятные сюрпризы. «Скажет бюрократ, что подписи переписаны одним почерком, и никакая графологическая экспертиза не поможет», - возмущается Гудков. Единственное, что остается оппозиционеру - искать правды в судах, но и там, по его словам, решения по выборам принимаются на основе «телефонного права».

«Эсер» Михаил Емельянов с такими аргументами не согласен и называют залог на выборах «мечтой политтехнолога». «Должны быть несколько мощных партий, которые и смогут выдвигать кандидатов. Те же, кто жалуются на невозможность собрать подписи своими силами, на самом деле не умеют и не хотят работать», - заявил депутат «Росбалту».

По его словам, у партий-новичков есть желание принять участие в выборах, но они не ведут никакой работы в регионах и не в силах создать «хорошую команду». "Сидят в кафе и рассуждают, для них политика - это не работа, а тусовка - посидеть в клубе и написать в "Фейсбук", - сказал депутат.

Елена Земскова


Ранее на тему КПРФ: Муниципальный фильтр себя не оправдал

Гайдар отказано в регистрации кандидатом в Мосгордуму

«Справедливая Россия» уже лишилась около 30% кандидатов в муниципалы