Протесты вернутся с ухудшением жизни

По мнению экспертов, массовые протесты вновь могут прокатиться по российским городам из-за снижения уровня жизни. Препятствовать этому будет волна патриотизма из-за присоединения Крыма.


© фото Александра Калинина

Рост цен на товары в России вследствие введения экономических санкций рядом западных стран и ответных торговых ограничений со стороны РФ уже отмечается многими жителями. Об этом, в частности, говорят результаты опроса читателей «Росбалта», в котором приняли участие 1849 человек. Большинство участников опроса отметили, что цены в магазинах после введения санкций выросли.

Понятно, что это только первая реакция рынка на санкции и можно ожидать более негативных последствий. С учетом того, что к началу санкций экономика страны, по мнению многих экспертов, и так находилась в рецессии, а теперь ей грозит еще и более страшная болезнь – стагфляция, - можно утверждать, что новое противостояние Запада и России неизбежно скажется на уровне жизни населения последней.

Как скоро отразится эта ситуация на социальной стабильности, которую власти страны всегда ставили в одну из главных своих заслуг, и можно ли ждать по-настоящему массовых протестов в стране? Какие факторы способны смягчить воздействие роста цен на товары и неизбежное снижение уровня жизни населения?

Волну массовых протестов в России могут спровоцировать как экономические, так и политические факторы, считает доцент Высшей школы экономики Павел Кудюкин. По словам эксперта, с одной стороны, протестные настроения могут возникнуть в случае быстрого снижения уровня жизни населения. При этом сдерживающим фактором социолог считает подъем патриотических настроений в обществе, связанный с присоединением Крыма и с текущими событиями на востоке Украины.

С другой стороны, если население придет к выводу, что внешняя политика российских властей провалилась, это также может вызвать всплеск недовольства. «Отрезвляющим здесь могло бы стать завершение эпопеи с «Новороссией», особенно если у украинских властей после военной операции хватило бы ума начать вменяемую политику умиротворения региона», — добавил Кудюкин.

Причиной новой волны протестов в России может стать повод, внешне не связанный с понижением уровня жизни. Такое мнение высказала «Росбалту» заведующая кафедрой методологии науки, социальных теорий и технологий Пензенского госуниверситета Анна Очкина. По ее мнению, недовольство россиян так или иначе будет связано с событиями на Украине. «Там сейчас определяются тенденции не только ее социального развития, но и России, и Европы», — считает Очкина.

В тоже время в России уже достаточно давно готовность или неготовность протестовать практически никак не соотносится с оценкой собственного уровня жизни, говорит она. «Наши люди могут отдавать себе отчет в том, что проводящаяся в стране политика не устраивает их в тех или иных аспектах, но при этом по разным причинам они поддерживают власть. Либо из-за опасения, что будет еще хуже, либо потому что просто ничего не хотят делать. Люди отделили политику от реальной жизни», — отметила эксперт.

По мнению Очкиной, граждане начнут воспринимать политику как сферу решений, важных и для них, и для страны, через осознание украинского кризиса. Сейчас же мы живем в атомизированном обществе, в котором политика для большинства людей существует исключительно в телевизоре, уверена социолог.

Очкина считает, что впечатление, будто россияне сегодня совершенно некритично относятся к власти, неверно. «Они не хотят ее трогать, не могут консолидироваться, но это другое. Проблема в том, что часто они не могут указать на причины ухудшения своей жизни», — отметила эксперт.

Массовые протесты в России сегодня возможны лишь в случае резкого ухудшения экономического положения, которое может стать следствием как ошибок правительства, так и введения новых санкций в отношении России. Об этом «Росбалту» сказала профессор Московского государственного педагогического университета Елена Галкина.

"Если экономический спад будет происходить плавно — например, не будет резких скачков курса рубля, — то народ на данном этапе с этим смирится, как и с повышением цен. Народ готов затянуть пояса для того, чтобы Россия вернулась в свое имперское состояние. Готовность терпеть у людей есть", — отметила эксперт.

В то же время, по ее мнению, санкции «иранского» типа против России могут повлечь за собой стремительный экономический спад, а это неизбежно приведет к массовым протестам. Галкина напомнила, что экономика Ирана накануне введения санкций была гораздо более автономной, чем нынешняя российская, которая последнюю четверть века теснейшим образом связана с европейскими странами, в том числе и в таких стратегических отраслях, как нефтегазовая.

Александр Желенин


Ранее на тему Кудюкин: Лидеры «новороссов» могут стать находкой для имперско-фашистских сил

Башкирский гусь вместо хамона

Сибирь планирует заменить запрещенный импорт товарами из Африки