Posted 16 сентября 2014,, 14:48

Published 16 сентября 2014,, 14:48

Modified 31 января, 00:03

Updated 31 января, 00:03

Без души и эйфории

16 сентября 2014, 14:48
Госдума приступила к работе в условиях резко обострившейся международной ситуации. Однако адекватного плана противодействия угрозам, прежде всего, экономическим, встающим перед нашей страной, у депутатов, похоже, еще нет.

В среду на Охотном ряду стартовала осенняя сессия, которая в этом году из-за региональных выборов затянулась на пару недель. Депутаты пришли на работу усталые и встревоженные. «Отпуска толком не было, да и что-то как-то нехорошо на душе», - признался в беседе с «Росбалтом» один из парламентариев. С озабоченными лицами народные избранники молча вслушивались в слова российского гимна, который им каждый раз включают по случаю начала и закрытия сессии.

По всему было видно, что от весенней эйфории, вызванной присоединением Крыма, на Охотном ряду не осталось и следа. На тревожный лад сходу настроил депутатов и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Выйдя на трибуну для традиционного приветственного слова, он грустно сказал, что депутаты вынуждены начать работу «в условиях серьезного обострения международной ситуации».

И вслед за этим возвестил о фактическом начале в мире новой «холодной войны». «Ее обновленная версия становится реальностью наших дней, а вместе с ней стали отчетливее видны и игнорирование права, имперские замашки одних, соглашательство и безнравственное поведение других», - заявил спикер.

Виной всему «циничная политика США и тех стран, которые идут на поводу у них», расставил акценты Нарышкин. Однако депутаты старались не поддаваться панике, хотя некоторые из них, как, например, «эсер» Татьяна Москалькова, всерьез заговорили даже о якобы надвигающейся «военной агрессии».

Уйдя с головой в поиски виновных, депутаты, тем не менее, так и не дали адекватного ответа на традиционный русский вопрос: а что же делать? Из их речей следовало, что антироссийские санкции будут нарастать, а чтобы устоять под их натиском, государство должно предпринять решительные шаги. Но пока дело ограничивается только сомнительными по своему эффекту контрсанкциями, и руководство страны, судя по всему, рассчитывает избежать международной изоляции и «помириться» с Западом.

Однако коммунисты уверены, что жить по-старому больше не получится. «В воздухе снова пахнет большой войной. Долг США -17 трлн долларов, им нужна средней руки война и захват общеевропейского рынка. Украина это не причина, а повод. Санкции против нас неизбежны, это требует качественно иной политики, прежде всего, в области безопасности и новой индустриализации», - изложил свое понимание ситуации лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Единственной преградой для «нового поворота» коммунисты считают «либерастов», заполонивших правительство». Будь КПРФ у власти, уже давно был бы решен вопрос о национализации минерально-сырьевой базы и ключевых отраслей экономики. «И на село не один процент от расходной части бюджета надо выделять, а десять, как минимум. Иначе вместо польских к нам придут турецкие яблоки, а наш производитель так ничего и не получит», - добавил Зюганов.

В изложении представителей других фракций возможные «антисанкционные» планы выглядели еще более туманно. «Запад будет вводить новые санкции, здесь не должно быть никаких иллюзий. Мы должны быть самостоятельными по поддержке Новороссии, усилить военную безопасность и четче артикулировать свои национальные интересы, не стесняться этого делать», - предложил лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Его коллега по фракции Татьяна Москалькова также упомянула о необходимости укреплять промышленность, сельское хозяйство и развивать информационные технологии. Но конкретных законопроектов на эту тему, внесенных в Думу «эсерами», так и не назвала. Зато обрушилась с критикой на «замусоренный», по ее словам депутатский график законодательной работы. «Такие законопроекты, как, например, о любительском рыболовстве, запрете мелкого шрифта на инструкции к лекарствам или защите граждан от негативного влияния астрологов и экстрасенсов, могут и подождать», - сказала депутат.

Словом, в сам календарь на сессию депутаты включили примерно 100 первоочередных законопроектов, в основном президентских и правительственных. В нем, кстати, есть и проект о промышленной политике, обсуждать который в Думе решили даже с участием внепарламентских партий.

Большинство же депутатов, судя по всему, решили не забивать себе голову поиском ответов на внешние угрозы. Тем более, что без предварительного одобрения в Кремле или Белом доме ни у одного из их законодательных измышлений нет шансов заручиться хотя бы минимумом голосов в свою поддержку. «Работаем без души!», - бросила упрек своим коллегам коммунистка Тамара Плетнева. А потом сама же и призналась, что, мол, как оппозиционный депутат ни старайся, все равно без «указки сверху» законопроект не пройдет.

Так что в тяжелые для страны времена депутаты, судя по всему, продолжат работать «штамповальщиками», хотя и высокооплачиваемыми - за зарплату в 450 тысяч рублей в месяц, не считая разных льгот.

Елена Земскова