От Кремля ждут новый закон об НКО

Подписание Владимиром Путиным закона об ограничении доли иностранцев в СМИ поубавило оптимизм правозащитников, возникший у них в ходе состоявшейся накануне встречи с главой государства. Однако в СПЧ надеются на движение вперед.


Политика Кремля по отношению к правозащитникам, СМИ и в целом к российскому гражданскому сообществу продолжает оставаться многоплановой. С одной стороны, Владимир Путин проводит встречу с членами президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), где в течение почти трех часов терпеливо выслушивает все их жалобы и предложения. Причем по словам самих участников встречи, настроен глава он был вполне позитивно. С другой стороны, буквально на следующий день, в среду, глава государства подписывает вызвавший весьма жесткую критику, в том числе, со стороны правозащитников, закон об ограничении доли иностранного капитала в российских СМИ.

Между тем, у обозревателя «Росбалта», пообщавшегося по горячим следам с членами СПЧ, участвовавшими во встрече с главой государства, создалось впечатление, что они если и не испытывают чувство глубокого удовлетворения, то лелеют надежды на прогресс в диалоге с властью.

Так, глава СПЧ Михаил Федотов, который накануне заседания намеревался, в частности, поднять и вопрос о необходимости кардинально пересмотреть не менее одиозный закон об НКО, в котором фигурирует понятие «иностранный агент», после общения с президентом был настроен довольно оптимистично.

Впрочем, он напомнил «Росбалту», что закон об НКО необходимо менять, в том числе, «в связи с изменениями Гражданского кодекса». Модификация этого закона должна быть не формальной, а содержательной, считает глава СПЧ. «Это принципиально. По сути дела, это должен быть новый закон об НКО», - заявил он. Такой подход, уверен Федотов, «позволит убрать все те заплатки, которые были наложены за последнее время».

Федотов не исключил, что конкретные поручения по подготовке к изменению закона об НКО могут появиться уже на следующей неделе. «Мы очень заинтересованы в том, чтобы в этих поручениях было сказано и про закон об НКО, и про многие другие, в том числе, совсем не политические проблемы», - сказал правозащитник.

Естественно, что одной из центральных тем, обсуждавшихся с разных позиций на встрече Путина с членами СПЧ, была тема Украины и всего, что с ней связано. По мнению члена Совета по правам человека, главы фонда «Интернациональный проект – Молодежное правозащитное движение» Андрея Юрова, самое существенное из сказанного Владимиром Путиным на этой встрече было то, что глава российского государства высказался за восстановление отношений между российским и украинским народами.

Что касается будущего и статуса территорий, контролируемых сегодня вооруженными формированиями в Донбассе, то правозащитник считает, что «даже сам вопрос об этом может обсуждаться сейчас только в очень спокойных и узких кругах, например, кругах правозащитников». «Попытки немедленно решить этот вопрос на политическом или государственном уровне, будет означать возобновление конфликта и вражды», - сказал он.

Член СПЧ, известный телеведущий Николай Сванидзе призвал Владимира Путина начать диалог с крымско-татарской общиной Крыма. По мнению Сванидзе, ситуация с крымскими татарами сейчас тяжелая, «их попросту угнетают, в результате получается не диалог центральной власти с крымско-татарским народом, а его имитация».

Сванидзе рассказал «Росбалту», что он призвал российскую власть «вступать с реальный диалог с их представительными институтами, в частности, с Меджлисом». «Хотя, может, это и тяжело, но это реальное представительство. Другого варианта я не вижу», - уточнил телеведущий. Как рассказал Сванидзе, Путин поблагодарил его за внимание к этой проблеме и сказал, что «мы этим занимаемся и будем заниматься». В то же время, как считает телеведущий, «это общие слова, важнее реализация последствий этой встречи».

Александр Желенин


Ранее на тему Путин подписал закон об освобождении СМИ Крыма от госпошлины до апреля 2015 года

Путин одобрил инициативу о проработке выхода НКО из реестра "иностранных агентов"

Путин заявил об ошибке в законе об НКО